新春走基层:值守在手术室的男护士

2019年02月09日11:28  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:值守在手术室的男护士

  7日,高凯和狄东亮(右)在调试机器。梁淑芳摄

  2月7日,大年初三,正是亲朋好友团聚时,记者走进乌鲁木齐儿童医院手术麻醉科,此时,两名男护士正奋战在手术一线。

  讲究

  手术器械“如数家珍”

  手术安排单显示,当天有两台手术。

  作为手术麻醉科17名护理人员中的两名男护士,28岁的高凯已在护理岗位上工作7年,而今年则是22岁的狄东亮上岗的第二年。

  消毒、穿手术服、戴手套……记者跟在两名男护士身后,走进手术室。

  准备器械、调试机器……高凯说,千万别小看穿手术服、戴手套、铺手术桌这样简单的动作――小到第一块铺巾,面朝哪里放下,折叠1/3还是1/2,大到给皮肤消毒,暴露手术部位,必须要“讲究”,错一步,“后果很严重!”

  平日里,每台手术中需要用到什么手术器械,包括常规的手术器械包、专科手术器械、主刀医生特定器械……他们会提前在脑中列个清单,术前全部准备好。

  一台手术要多少器械?狄东亮边忙着手里的活儿边说,最简单的手术要准备50至60件吧,碰到大型的手术,一台手术两三百件呢。

  “我看这剪刀差不多呀!”面对记者的问题,高凯认真地介绍,每一件器械都有自己的使命,别看这些手术剪刀样子差不多,用途差别却很大,线剪、组织剪、胆囊剪、脑膜剪……功能完全不同。

  对手术室护士而言,用“如数家珍”形容他们对待器械的态度绝不为过。

  “手术开场前像过电影一样的,在脑子里过一遍手术的流程,随时可以递出去!”高凯说,这都是每个手术室护士所具备的。

  默契

  一个眼神就够了

  “默契就是只需一个眼神,他就知道我需要什么!”在乌鲁木齐儿童医院,这是手术医生对两名男护士的评价。

  11时左右,手术室里,一台由小儿外科主任医师王皓杰主刀的急性阑尾炎手术正在进行。

  记者看到,从9时30分就到岗的高凯,一刻也没闲着。从清点整理术前手术工具,再到术中各种器械的更换,高凯的动作,娴熟又不失谨慎。

  手术间隙,记者和狄东亮聊起了眼前身高近1.8米的高凯。

  “我师傅超级细心,他负责的手术基本没见过中途出来。”狄东亮解释说,如果手术前器材准备不充分,中间换或补设备的事情时有发生。

  狄东亮的话,在手术上经常搭档的王皓杰的话中也得到了印证。“手术中,我用什么他拿什么,根本不用说!”王皓杰在等待病人苏醒时说。

  “一个眼神就够了。”王皓杰说,就以这台手术而言,腔镜保护套提前预备好的,自己一接过来就好了,没有多余的动作,抢的就是时间。

  这些是如何做到的?“用心学,拼命练就行了!”高凯笑着回答道。

  当日乌鲁木齐儿童医院日门诊量突破了500人次。据统计,每个月平均200台手术。

  护士队伍中,男护士已不再新鲜。最新统计,市属二级以上医疗机构中共有4000名护士,其中男护士84人,仅占2%,全国男护士也仅占比1%。

  市护理学会秘书长张晓英说,护理行业的发展需要男护士,医院应给护士提供足够的上升空间和发展前景,增加他们的职业认同感和荣誉感。

  “医院先进个人!”这是高凯今年获得的荣誉。他说,荣誉是激励,其实患者恢复健康,是我们医务人员的初心。说罢,他匆匆喝了口水,和狄东亮又奔赴下一台手术了。(梁淑芳)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐