新疆伊犁:专项巡察把脉扶贫成效

2019年02月02日10:44  来源:人民网-新疆频道
 

“本次对州水利局党组开展脱贫攻坚专项巡察,共发现需整改问题4个,州水利局党组要高度重视,切实担负起整改主体责任,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务……”在新疆伊犁州水利局党组巡察问题反馈会上,州党委第二巡察组组长褚富强开门见山说道。

近期,根据开展脱贫攻坚专项巡察工作安排部署,伊犁州对州水利局、交通局等4个州直单位党组,伊宁县阿乌利亚乡、尼勒克县喀拉苏乡等4个县的6个乡镇党委开展脱贫攻坚专项巡察,对被巡察单位扶贫工作成效从政治上进行“问诊把脉”,并出具“政治体检”报告。

此次巡察主要通过听取汇报、走访了解、查阅资料、个别谈话、民主测评等方式进行,紧盯易发多发问题的重点环节,查找脱贫攻坚领域损害群众切身利益突出问题的病症,对发现问题进行台账式登记管理。对巡察发现的一般性问题各巡察组当场提出整改意见建议,限时进行整改;对发现的重大问题线索,及时移交州、县两级纪委监委核实处理,保持了查处扶贫领域腐败和作风问题的高压态势。同时,要求被巡察单位根据巡察发现的问题,梳理完善制度机制,从源头堵住风险漏洞,达到标本兼治的效果。

据悉,该州脱贫攻坚专项巡察共发现被巡察单位落实党中央、自治区党委脱贫攻坚政策不力、脱贫攻坚主体责任缺失、扶贫项目低效运转、扶贫资金监管不到位等7个方面426个问题,问题线索53件。(伊犁州党委巡察办 兰茹 马香月)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐