人民网专访新疆双河税务局党委书记、局长 王洪军

2019年02月01日18:00  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:双河税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,给民营企业带来了哪些优惠政策?

王洪军: 近期以来,双河税务部门围绕“降税率”“提标准”“退留抵”三项深化增值税改革,落实好税务总局、自治区税务局服务小微企业、服务研发企业等方面的优惠政策。做到符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,落实好小微企业免征增值税政策、小型微利企业按20%税率减半征收企业所得税,对金融机构向小微企业提供贷款1000万以下的利息收入免征增值税等优惠政策,确保优惠政策落实到位,让民营企业从税收政策中增强获得感。

记者:双河税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

王洪军: 一是落实“最多跑一次”清单,对5类151项涉税事宜,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需到税务机关跑一次,让纳税人切实感受到改革带来的“便利感”和“获得感”。

二是发挥网络平台作用,通过微信、QQ群、公众号打通税企交流的最后一公里。

三是减少纸质报表资料报送,推动涉税资料电子化,2018年已完成精简四分之一以上的资料报送。

四是大力推行网上办税和手机客户瑞办税,通过增设网上体验厅设备及辅导人员开展一对一现场指导,利用网上微课堂,推行在线培训,落实“全程网上办”清单,大力推行便捷、高效、清廉的非接触性服务。

记者:双河税务局是如何开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难?在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

王洪军:我们采取调研、座谈等多种方法深入开展改革效应分析评估,始终把企业的困难作为解决服务质效问题的出发点和落脚点,通过走访调研,沟通答疑解惑。走访中,发现辖区部分民营建材企业产品销路不畅,为帮助企业解决困难,结合当前双河市正在大力进行市政建设的现状,我们搭建平台,帮助企业解决销售问题,扶持企业发展壮大。

针对民营企业融资难、融资贵的问题,积极开展“银税互动”,由师市组织召开辖区内金融机构与民营企业见面,向金融机构介绍扶持民营企业税收优惠政策,并确定每季度召开一次银企税见面会。积极与金融机构达成协议,对纳税信用等级为A级的民营企业,向金融机构传递信息,企业货款可精减相关资料,提高贷款额度。

记者:双河税务局在支持民营企业发展方面,开展了哪些有特色有实效的工作?

王洪军: 我们开展了有特色、有内容、有温度的各类培训辅导18余次,培训辅导纳税人3570户次。其中增值税税率由原来17%税率、11%税率下调到申报16%税率、10%税率,涉及纳税人237户,具有典型代表性2户(双河市天益城种植专业合作社583万元和新疆新金九牧业科技有限公司229万元)共计减免税收812万元。据统计,双河市2018年民营企业累计减免税款1668万元,在支持民营企业发展方面,收到了良好的社会效应。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐