人民网专访新疆昌吉州税务局党委书记、局长 张伟

2019年02月01日17:58  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:昌吉州税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,为民营企业带来了哪些优惠政策?

张伟:2019年1月9日,国务院常务会议出台减税降费新政,新一批针对小微企业的普惠性减税措施即将推行。昌吉州税务局聚焦减税降费,持续加大小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除政策落实力度,面向规模不同、区域集中度不同、税收政策掌握能力不同的民营企业开展“靶向式”政策辅导及上门服务,预计减税新政将覆盖我州95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

记者:昌吉州税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

张伟:昌吉州税务局主动扩宽办税渠道,大力推行网上办税,积极推广“新疆税务”“昌吉税务”微信矩阵,持续提升“网络微信办税厅”功能的使用率,实现更多业务的线上预约,线下办理。2018年,全州网上办税业务量占比已达到80%以上,力争在今年6月前达到85%,最大限度为纳税人降低办税成本。玛纳斯县税务局联合农村信用社启动“自助办税一体化”服务,将自助办税终端引入信用社各业务网点,纳税人可在办理金融业务的同时,自助办理15项热点涉税业务。通过持续优化服务,为纳税人带来成本低、效率高、多渠道的便捷办税体验。

记者:昌吉州税务局是如何积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中,融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,昌吉州税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

张伟:昌吉州税务系统持续发挥“税银互动”平台的积极作用,2018年,通过“征信互认、税银互动”方式,积极推广“税易贷”“信e贷”业务,为企业贷款134笔,贷款金额5935.72万元,帮助纳税人解决融资难题。同时,通过税银双方服务优势互补,实现税银企三方共赢,为构建“互联网+税务+金融”的综合服务平台奠定坚实基础。

记者:在支持民营企业发展方面,昌吉州税务局展开了哪些有特色、有实效的工作?

张伟:举办“现场+远程”模式的减税政策辅导培训会,发挥特变电工总部在我州的区位优势,连线其全国240余家分、子公司分会场的培训模式,邀请区局业务专家及州局业务骨干对最新减税政策进行解读讲解,培训主、分会场实时联线互动、答疑解惑,切实达到了服务民营企业政策辅导“360度”全覆盖的培训效果。同时,联合昌吉州商务局、外管局等多部门与昌吉民营企业代表特变电工签署《助力特变电工畅通优化服务机制》,针对企业税收服务个性化需求开展“一对一”专属服务,切实通过减税降费的举措为实体经济企业降成本、增后劲,释放实实在在的政策红利,为助力昌吉州经济社会发展增添新动能。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐