新疆伊犁州纪委监委:雪中的督导小分队

2019年02月01日12:17  来源:中国纪检监察报
 
原标题:雪中的督导小分队

  晨起开门雪满山,日晴云淡夜光寒。特克斯县,这个新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州扶贫任务最艰巨的县域之一,在前不久的一个寒冷冬日,迎来了一批特殊的客人——州纪委监委督导小分队。

  确保全州贫困人口在2018年实现脱贫是党中央、新疆维吾尔自治区党委交给伊犁州的政治任务。脱贫任务是不是实打实完成了,能不能经得起国家扶贫验收组的检验?前不久,记者跟随伊犁州纪委监委的督导小分队,背着行囊,踏着冬雪,深入特克斯县,对当地扶贫领域腐败和作风问题进行监督检查。翻看了特克斯县扶贫重点村花名册后,督导小分队决定先去阔克铁热克乡阔克铁热克村看一看。

  在向村党支部书记热合曼·别坎了解有关扶贫资金、扶贫项目的落实情况后,小分队兵分两路,一路仔细核查扶贫项目落实情况档案,一路入户走访贫困户核实扶贫政策落实情况。

  “你看,这扶贫牛发放单上的签字笔迹高度相似,会不会有猫腻,立即将情况告知入户组,尽快核实情况。”在查看扶贫档案发现问题后,记者跟着工作人员来到村民家核实情况。

  “夏克尔大叔在家吗?我们是州纪委监委工作人员,来向您核实些情况。你家的扶贫牛领到了吗?”

  “领到了,看,正在牛棚里吃草呢。”

  原来,发放扶贫牛时夏克尔在外打工,等他回来后,为其送牛上门的热合曼·别坎却忘记带签字单。“当时想着既然扶贫牛送到了,自己回去补签也没什么问题,所以很多签字单都是我代签的,没想到竟违反了规定。”热合曼·别坎说。

  除了督导问题,督导小分队也送去了温暖和新年祝福,让牧民们真正感受到党的关心关爱。

  结束了一天的督导任务,州纪委副书记、州监委副主任魏红带队到扶贫帮扶村阔克铁热克乡莫因台村村民孜依纳木汗·阔买克家。

  “马上要过年了,按照中华民族传统习俗是要吃饺子的,今天我请大家吃一顿‘一家亲’的团圆饺,表达对你们的谢意。”见到督导小分队的工作人员,孜依纳木汗·阔买克笑呵呵地说。

  “好,大家齐动手,其乐融融!”说干就干,和面、擀饺子皮、调馅料……督导小分队工作人员和孜依纳木汗·阔买克一家围着圆桌,一边聊天一边包饺子,欢声笑语让寂静的山村有了生机。

  次日清晨,孜依纳木汗一家还在酣睡,督导小分队留下了大米、清油、面粉、羽绒服等慰问品就悄悄离开了。他们下一个目的地是更为偏远的牧区。(本报记者 王晓娜 通讯员 蒲江宏 蒋大泉)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐