巡查故事:巡察组引来“幸福水”

2019年02月01日11:55  来源:人民网-新疆频道
 

近几日,家住新疆哈密市巴里坤县海子沿乡卡子湖村的热合木·夏热普汗,逢人就夸共产党派来的干部“加克斯”(哈萨克语“好”),他家住了近二年的安居富民房终于通上了自来水,长期困扰他们的“大”问题得到了圆满解决,他的心情格外舒畅。

2018年12月,哈密市委第二巡察组巡察海子沿乡党委期间,接到群众反映,卡子湖村三小队2016年给贫困户修建的安居富民房至今未通自来水。

群众利益无小事。巡察组干部当天便入户了解情况。原来,热合木·夏热普汗为贫困户,政府全额补贴帮其修建了一套安居富民房。一家人欢天喜地地搬进新房子,才发现没有自来水,只好去邻居家“借水”用,一两天还好,时间长了很不方便。他向村里、乡里反映了好多次,可是问题始终没有得到解决,房子越住越堵心。近日,他听说乡里来了巡察组,把过去没解决的很多问题都给解决了,就抱着试试看的想法,向市委巡察组反映了没有自来水的问题。

巡察干部立即到热合木家走访了解,原来前两年卡子湖村三组修建了23套富民安居房,建房时已经安装了自来水配套设施,由于入住率低,担心闲置房屋冬季水管冻裂,所以一直没有给每户安装进水控制阀门,导致自来水无法入户。

“如果其他住户一直不搬进来,那么住进来的群众要一直过没水的日子吗?这个问题必须解决好,让群众满意。”市委巡察组立即督促乡党委尽快解决这个问题。

随后几天,巡察干部与乡党委领导入户听取群众意见,商讨解决办法,协调相关人员开挖管道,给每户安装进水阀门,推动问题彻底解决。

这天,热合木·夏热普汗打来电话报喜:“我们家的水通了,这水可真甜啊!感谢巡察组的同志们,感谢共产党,欢迎你们来我家做客。”(哈密市纪委监委 刘佳洋)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐