新春走基层:高挂灯笼满园福 贴上春联开门红

2019年02月01日10:30  来源:天山网
 

随着春节的临近,新疆各地笼罩在喜庆的氛围中。工作队与村民、结亲干部与亲戚共同开展“贴春联、迎新年”活动,体现了“五个认同”在基层落地生根开花结果。

连日来,新疆莎车县各族群众家门前充满了欢声笑语,结亲干部来到亲戚家开展“贴春联、迎新年”活动。1月28日,乌达力克镇的村民亚森与亲戚一起将春联贴在了大门两旁。“春到福到吉祥到,家和人和万事兴。”他上小学的女儿古丽仙念完后说,“爸爸,这副春联的意思是我们家今年一切都会顺顺利利!”

听了女儿的话,亚森更开心了:“看着吉祥的话语、火红喜庆的颜色,我心里别提有多舒坦了!”他说,这些年过春节,女儿还会给家人讲春节民俗、礼仪,他认为,春节是带给每个中国人喜庆和希望的节日。

1月23日至25日,乌恰县康苏镇的村民们也收到了镇政府工作人员送来的“福”字、春联、挂历等新年礼物。村民卡伊尔与镇上的干部一起将春联贴在了自家大门上,并在大门两边挂上了灯笼。按照春节习俗,他与妻子给家里来了一次大扫除,还上街买了窗花和中国结布置家里。

1月28日小年这一天,于田县先拜巴扎镇良种场村村民收到了新疆农业大学继续教育学院“访惠聚”驻村工作队送来的春联、大红灯笼。工作队队员、返乡大中专学生和村民们一起把乡村街道、村民家布置得红火热闹,喜庆的灯笼、春联和“福”字引来不少村民观赏、赞叹。

克拉玛依市乌尔禾区纪委监委的全体干部也早早准备好了春联、“福”字、灯笼等,前往亲戚家中话团结、送祝福。这是乌尔禾区“我为亲戚送春联,同心共庆中国年”民族团结一家亲活动中的一环。

乌尔禾区纪委副书记、监委副主任赵奡辉来到亲戚努尔伊里的家中,一起贴春联、贴“福”字、挂灯笼。

看着家里洋溢着喜庆祥和的节日氛围,努尔伊里说:“春节是中国人共同的节日,春联和灯笼代表祝福和安康,相信新年的好兆头一定能带来好运,我们的日子也会越来越红火。”(秦金俐 邢靓)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐