人民网专访石河子税务局党委书记、局长 宁香兰

2019年01月30日17:09  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:石河子税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,结合当地实际,给民营企业带来了哪些优惠政策?

宁香兰:石河子税务局坚定不移落实好现行各项税收优惠政策,牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,成立减税降费工作领导小组,制定细化措施、建立责任机制、严格绩效考核,事前开展靶向式分类宣传辅导,事中优化服务、开展效应分析,事后梳理排查、及时提醒,帮助纳税人应知尽知、应享尽享,确保减税政策不折不扣落到实处。2016年1月至今已累计减免税逾40亿元。

在积极支持企业参与丝绸之路经济带核心区建设方面,石河子税务局印制了《“走出去”企业税收指引》手册,参与翻译出版《土库曼斯坦税法》《哈萨克斯坦新税法》,参与编写《中国居民赴塔吉克斯坦投资税收指南》等,帮助“走出去”企业了解税收政策,规避境外税收风险。

记者:石河子税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

宁香兰:我们制定了详细的3年优化税收营商环境行动实施方案,落实新疆税务局77项行动措施,设置任务台账、问题台账、结果台账,确保优化税收营商环境工作有组织、有目标、有标准、有结果。与发改委、财政局、人民银行等相关部门联合打造“优化流程、信息共享、降低成本、提高效率”的大服务格局,确保深化“放管服”改革、优化税收营商环境工作稳步进行。

记者:石河子税务局是如何积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中,融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,石河子税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

宁香兰:石河子税务局组织开展民营企业“大调研、大走访”活动,按照“能当场解决的务必即时解决、不能当场解决的务必限时解决、本级不能解决的务必上报解决”原则,积极回应民营企业合理诉求。

同时,把“银税互动”工作作为助力小微企业发展的重要举措扎实开展,助推小微企业以“纳税诚信”换“真金白银”。迄今为止,石河子税务局与建设银行共开展5次“税银互动”专场培训,140户小微企业获得信用贷款4411万元,切实解决了小微企业融资难的问题。

记者:在支持民营企业发展方面,石河子税务局展开了哪些有特色有实效的工作?

宁香兰:目前,民营企业在石河子市场占比已经超过九成,我们把支持民营企业发展作为重要课题,实行“清单式”专项管理,把国务院减税“大礼包”精准送到每一户纳税人手中,仅增值税期末留抵退还,就有60户纳税人受惠。其中,退税规模在千万元以上的有2户:新疆天智辰业化工有限公司享受退税40307.05万元,石河子市鑫磊光电科技有限公司享受退税2728.33万元。在企业资金紧张,发展受限的时候,减税“大礼包”无疑是雪中送炭,企业不仅可以减少用于扩建项目的贷款,从而降低企业的财务费用,还能够保证企业有足够的资金用于创新研发,提升核心竞争力,让企业能够更加持续健康的发展。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐