新春走基层:赛马叼羊,农牧民策马奔腾迎新春

2019年01月30日17:31  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:赛马叼羊,农牧民策马奔腾迎新春

29日,在达坂城区阿克苏乡赛马场上,农牧民们用赛马叼羊活动迎接新春佳节的到来。贾梦妍 摄

   15名骑手骑着骏马飞奔而来,精神抖擞、威风凛凛。其中一名骑手抱着羊,其他人虎视眈眈,谁从他手里夺得羊,把羊投掷进指定目的地,谁就是胜利者。一声令下,一匹匹骏马如离弦之箭冲向目标,选手策马扬鞭,观众欢呼声此起彼伏。

  这是近日发生在乌鲁木齐市达坂城区阿克苏乡赛马场上的一幕。作为“‘我们的中国梦’文化进万家”迎新春系列活动之一,当日,达坂城区阿克苏乡阿克苏村举办赛马叼羊活动,百余名选手参加了比赛,并吸引了周边近千名农牧民前来观看。

  英武的骑手们驾驭着矫健的骏马飞驰。来自黄渠泉村和阿克苏村的骑手们组成的两支队伍瞬间摆开阵势,骑着马或奔跑或争抢,比赛现场惊险刺激,引得观众大声拍手叫好。

  随后,赛马比赛正式上演,来自各乡镇、年龄在7-16岁的31名青少年选手骑着骏马来到起跑线前,随着裁判的一声令下,骏马奋蹄奔腾,一跃而出,在13公里赛程上激烈角逐,赛道上瞬间烟尘滚滚,马蹄声阵阵。最终由8岁小骑手驾驭的来自天山牧场的骏马“阿依哈斯哈”获得了第一名。

  牵着自己刚从赛场上下来的爱马,朱马哈力说:“今天我的马跑了第一名,我特别自豪,马上就是新春佳节了,祝福大家和我一样,新年当第一。”

  村民马红艳专程从达坂城镇赶来看赛马。她说,春节是我们中华民族的传统节日,家门口能办这样传统的文化体育活动,让年味更浓了。

  阿克苏村党支部书记都慢别克说:“今天我们和‘访惠聚’工作队、阿克苏乡‘博格达’卡拉格叶??马术协会一起参与组织了此次活动,共同迎接新春佳节的到来。(贾梦妍)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐