人民网专访乌鲁木齐市税务局党委书记、局长 郭超

2019年01月30日17:16  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:乌鲁木齐市税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,结合当地实际,为民营企业减税降费采取了哪些具体举措?

郭超: 2018年以来,乌鲁木齐市税务局围绕降低民营企业成本,不断创新服务方式,完善和支持首府民营企业发展。针对不同规模的民营企业,我们对企业的法人、负责人及财务人员进行了面对面的税收优惠政策宣传辅导工作,让每个企业能够在知晓、熟悉国家税收优惠政策的同时,充分享受减税降费红利,帮助民营企业发展创新。

同时,进一步简并办税事项、优化办税流程、精简办税资料、拓展办税途径,保证民营企业能够快速高效享受各项税收优惠政策。除此之外,我们对国家后期即将出台的相关税收政策也将加大宣传、辅导力度,尽全力做到让每个企业、每一位纳税人都能够享受各项税收优惠政策。

记者:乌鲁木齐市税务局在“放管服”改革、优化税收营商环境方面做了哪些工作?为企业带来了哪些便利?

郭超:乌鲁木齐市税务局立足国税地税征管体制改革的新起点,坚持“以纳税人为中心”,从深入推进简政放权、创新监管方式、优化纳税服务3方面着手,把“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单做到实处,持续推进“一厅通办”“一键咨询”工作,让纳税人减少办税跑趟次数。另外,我们在各区县办税服务厅内设立了网上办税服务厅体验区,有工作人员对纳税人进行专项辅导,积极引导并指导纳税人进行自助办税。目前,全市共有7大类191项业务可以在网厅办理,不论企业还是个人,都可以享受到更加方便、快捷的办税服务。

记者:乌鲁木齐市税务局是如何开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,乌鲁木齐市税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

郭超:为了帮助民营企业应对宏观经济下行压力,乌鲁木齐市税务局针对民营企业建立了税收优惠政策反馈、监管机制,安排专人前往企业进行调研,提供“一对一”个性化涉税服务,指导帮助民营企业对吃不透的政策进行分析讲解,主动为民营企业当好税收“智囊团”,为民营企业的发展、转型“引路”。

在“银税互动”方面,企业可以通过建行的“税易贷”、乌鲁木齐银行“税银通贷”、华夏银行的“银税通”等“银税互动”产品,获得最高达200万元的授信额度,作为企业短期内生产经营周转的循环贷款。据统计,2018年通过“银税互动”发放贷款713笔,共计3.65亿元。同时,努力为融资企业“节流”,加强金融机构向小微企业提供贷款的利息收入免征增值税等系列政策的宣传辅导,跟踪解决政策落实中的疑难问题,帮助民营企业贷得着钱,更贷得起钱。

记者:在支持民营企业发展方面,乌鲁木齐市税务局开展了哪些有特色有实效的工作?

郭超:乌鲁木齐市税务局围绕减税降费支持民营企业,推出一系列便民服务举措。组建专业化服务团队,为企业量身定制优惠政策咨询,确保企业充分享受小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等优惠政策。在办税服务厅开辟专项服务绿色通道,构建联络员制度,接洽企业诉求,实现纳税服务“私人定制”,为民营企业提供强有力的服务保障。建立听取民营企业诉求的常态化机制,走进民营企业生产经营第一线,了解民营企业发展遇到的税收难题,加快研究制定帮扶措施,为民营企业发展壮大营造更好的税收环境,助力民营企业走向更加广阔的舞台。 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐