昔日“飞机螺旋桨,航线不出疆”,今日254条航线联通国内外

新疆民航航线不断向外延伸

2019年01月30日11:36  来源:新疆日报
 
原标题:新疆民航航线不断向外延伸

改革开放40年来,新疆民航从“飞机螺旋桨,航线不出疆”,发展到如今的254条联接国内外的航线网络;波音787、空客A330等各种大型先进民航客机的运营,以及21个民用运输机场的“雁阵齐飞”,使新疆成为全国拥有航线里程最长、机场最多的省区。

随着中国与“一带一路”沿线国家的人文交流、贸易往来持续深化,新疆民航响应共建“一带一路”倡议,围绕“串、环、延、网、筑”航线网络架构,积极开拓航线市场。联合各大航空公司,积极增加运力,发展航线业务,加大国际、国内航线开发力度。

老民航人不会忘记,上世纪五六十年代,新疆民航仅有里—2、伊尔14、运5等小型飞机,这些飞机腹舱小,运载能力有限。一直到改革开放初期,始终受机型、运力的制约,新疆民航运力增长量缓慢。

据介绍,1955年,新疆飞行员使用里—2型飞机,开通了新疆民航第一条疆内航线,这条航线从乌鲁木齐飞往库车、阿克苏、喀什、和田,可称为新疆民航最早的疆内环线,经停4个站点,总航线里程达1728公里。

1986年,一架图—154型客机从乌鲁木齐机场起飞,完成“乌鲁木齐—北京”航线的首航,迈出了飞出新疆的第一步。北京的首航,结束了新疆“飞机螺旋桨,航线不出疆”的历史。

改革开放前,新疆并没有国际航线。得益于国家的大力支持,上世纪80年代起,新疆的航线网络得以向外延伸。1989年7月28日,一架图—154M型飞机,顺利降落在哈萨克斯坦阿拉木图国际机场,开通了中哈第一条通航航线,也是中国至哈萨克斯坦乃至中亚地区的第一条国际航线——乌鲁木齐至阿拉木图航线。

截至2018年,新疆民航辖区内,36家航空公司运营254条定期航线,16个国家、25个国际(地区)城市、79个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航。以乌鲁木齐机场为枢纽,联通欧亚,干线飞全国、支线飞全疆的航线网络布局已初步形成。2018年1—12月,新疆21个民用运输机场累计运输旅客3368.04万人次,同比增长11.2%;货邮19.19万吨,同比增长2.3%;保起降38.8万架次,同比增长8.1%,运输生产数据均超越历史同期。

作为新疆民航的中心枢纽,乌鲁木齐国际机场被定位为国际航空枢纽机场。新航站区按照满足近期2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨、飞机起降36.7万架次;远期年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量100万吨、年飞机起降45.1万架次的需求进行规划。目前机场扩建工作正在顺利进行。

从自治区成立之初只有数条疆内航线,到今天的254条,从航线不出疆到如今首府通航城市遍布世界各地,新疆民航的发展诠释了改革开放40年来的辉煌成就。党的十八大以来,新疆民航辖区航线网络不断得到完善,区内外联动、国内外互通的航线网络格局逐步拓展,成为国家综合交通体系的重要组成部分、民航强国的重要支撑。(俞国瑞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐