新疆:用好监察建议 开出“治病”良方

2019年01月29日15:47  来源:人民网-新疆频道
 

“乡村两级安居富民工程申领范围、补贴标准等内容公示不及时;部分安居富民项目验收资料不齐全……”近日,新疆维吾尔自治区墨玉县监委向该县安居富民办下发了“辣味十足”的监察建议书,逐一列举存在的问题,并提出整改建议。

“一份监察建议书,让我们找到了薄弱环节。对于建议书中指出的问题,要引以为戒、切实整改,杜绝类似问题再次发生。”该县安居富民办主任刘玉智表示,安居富民办在被点到“痛处”后,针对开具的“药方”,当即召开班子专题分析会,深入剖析问题产生的根源,研究制定了整改方案,并就加强政策宣传、规范项目验收、强化资金监管等工作做出安排部署。

这是新疆维吾尔自治区用好监察建议书进行监督的一个实例。翻看全疆各级监察机关发出的监察建议书,“健全制度”“规范管理”等关键词跃然纸上。一纸监察建议书虽是“小切口”,却有助于做好标本兼治这篇“大文章”。

与此同时,全疆各地积极推进“以案促改”,针对案件反映出的普遍性问题、制度漏洞和监管盲点,提出监察建议,督促相关单位限期整改和集中整治。

喀什地区针对重点项目工程进展不平衡、资金拨付缓慢、扶贫项目建设滞后、对实施扶贫项目监管不到位等问题,发出监察建议书,一针见血地指出了相关单位协作联动合力不够,责任意识不强,对扶贫领域履行监管职责不力等方面问题;奎屯市监委建立整改建议跟踪督促机制,党风政风监督室具体负责对建议落实情况跟踪督促问责,避免建议沦为“一纸空文”。

“下发监察建议书是全疆各级监察机关强化监督职责的重要手段,监察建议是将监察成果转化为标本兼治长效机制的有力抓手。各级监察机关要在依法履职基础上不断探索完善监察建议制度,真正让监察建议成为‘祛病拔根’的‘好药方’。”自治区监委相关负责人表示,下一步将继续探索监察建议书的有效运用,将其作为“再监督”的重要手段,推动监督工作不断深化。(自治区纪委监委 王宁)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐