新疆12部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动

2019年01月29日12:57  来源:人民网-新疆频道
 

为切实整治“保健”市场乱象,维护消费者合法权益,近日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局会同自治区工信、公安、民政、商务等12家部门,依照国家13部委电视电话会议精神,启动为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。

此次专项行动重点围绕与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、日常消费品,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域中存在的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销,以及以“保健”为名开展的各类违法违规行为。

专项行动开展以来,针对日前天津权健集团公司在经营过程中涉嫌传销、虚假广告、虚假宣传的舆情,区局领导高度重视,迅速组织召开专题会议,部署各地州市开展调查,并向各地州下发《关于调查天津权健集团公司在疆关联市场主体有关事项的通知》和督办案件通知书,督促各地迅速查办与权健公司关联市场主体是否存在虚假宣传、虚假广告、违规直销和传销等情况。

截至目前,全疆各地相关部门均按照要求开展相关工作,发现涉嫌传销及涉嫌虚假宣传案件3起,其中阿克苏地区沙雅县市场监管局对沙雅县权健自然医学康复中心虚假宣传一案作出行政处罚,对当事人予以处罚。经过全疆各级各部门的共同努力,全疆整治“保健”市场乱象百日行动初见成效。

今后,全疆各级市场监管部门将主动加强与工信、公安、民政、商务等部门协作配合,加强协同监管、信息共享交换和失信联合惩戒,集中开展联合执法行动,切实营造齐抓共管、严查彻改“保健”市场乱象的高压态势。(新疆市场监管)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐