【上连党心 下接民心】

新疆:一条留言助讨薪 这些农民工领到工资踏上回家路

人民网记者 韩婷

2019年01月29日11:42  来源:人民网-新疆频道
 

人民网《地方领导留言板》新疆板块留言情况。

“在人民网《地方领导留言板》留言,第二天我就拿到所有欠款,真是感谢政府的关心。”日前,来自甘肃威武的农民工刘先生对记者高兴地说,最开心的事就是领上“血汗钱”回家过年了。

据刘先生介绍,2018年他和工友一同在新疆英吉沙县一工程上从事外墙保温施工,施工结束半年了一直讨要不到工钱,找过好几个部门反映情况,但一直没有得到解决,偶然发现了人民网《地方领导留言板》这个平台,才抱着试一试的想法留了言。

留言一天后,刘先生又通过《地方领导留言板》留言称:“所欠的172000元工资,已经通过诚信公司付清,感谢政府,感谢公司。”

每逢年终是农民工讨薪的高峰期,农民工马先生有着同样的遭遇。他说:“我们2018年9月在沙湾县做外墙施工,施工前就说好下雪后就停止施工,给我们付清工资。10月底下雪了工程结束我们等着领工钱,可是相关部门四处‘踢皮球’,工钱一直没拿上。”

接到留言后,沙湾县劳动保障部门与马先生取得联系并进行协调。“目前我们了解到公司已将工程款付给了我们的老板,因老板挪用所以没有给我们付工资,经沙湾县委县政府协调西部银泰公司及时联系我们,帮助我们解决了工资问题,现在工资已经拿到手了。”马先生第二次留言称。

群众利益无小事,凡是涉及老百姓“钱袋子”的事更是大事。记者翻阅《地方领导留言板》发现,政府帮助群众讨薪的事例不在少数。“政府将全程跟进落实情况”“所欠工资已全额发放”……留言板上官方回复的话语让老百姓吃了颗“定心丸”。而网民留下的“工资已全部结清”“感谢政府想为民所想,急为民所急”等满意回复,让老百姓真正受益于一块帮老百姓办事的留言板。

还有这些农民工领到工资踏上回家路

人民网《地方领导留言板》网民留言截图

【网友留言】

第一次留言(2019-01-23):尊敬的领导你好!我是一名甘肃籍的农民工,我们几个老乡在2017年5月到12月份在哈密淖毛湖广汇信回侠项目部十四华建公司下属的河南国能公司土建施工中做钢筋制作工作,当初停工是只拿到一部分工资,还有至今仍有我们几个人两万多还没拿到,恳请有关部门能帮助我们!谢谢

第二次留言(2019-01-25):尊敬的领导您好!感谢您们的关注,河南国能的李总主动联系我并已经答应我们2月3号之前支付我们剩余的工资,谢谢!

第三次留言(2019-01-28):尊敬的领导您好,通过各位领导的关注,我们已经于今天上午拿到了被拖欠的工资,感谢政府,感谢领导!

【网友留言】

第一次留言:尊敬的新疆哈密市伊吾县书记您好!本人和一帮工人2018年6月份在哈密市伊吾县前山乡干的赛马场木栈道的活,到现在工人工资都没给我们结,马上要过年了,我们也急着回家,国家政策天天说不准拖欠农民工工资,为什么下面还是照欠不误呢?请领导予以关注解决,谢谢!

第二次留言:23号发了一遍文章,寻求帮助,前山乡风情园木栈道农民工工资问题,当天,书记就打电话过来了解情况,派人过来解决帮助,现在工资问题已经解决了,感谢政府,感谢书记。

【网友留言】

第一次留言:本人是四川厨师,于2018年8月3日和一帮师兄弟经店长介绍来阿克陶县东陶苑的巴蜀食府上班。开始承诺来半个月签订合同,后来各种借口推脱。生意也给店里做起来了。每月都有收益,在10月21日晚上饭店意外就把问关了。我们一个多月工资也讨要不到。老板各种谎言骗,拖我们。我们去政府信访局留了书面申请。去劳动监察大队也申请了,盖了手印,就是没任何进展。希望书记帮帮我们,家里上有老下有小,挣的都是血汗钱,谢谢!

第二次留言:我是四川到阿克陶县巴蜀食府上班的厨师,感谢阿克陶县委人民政府为我们讨回工资,在此深表谢意。

【官方回复】

感谢你对阿克陶县的关注及对领导的信任!你在“留言板”反映的欠薪问题,经我县劳动监察大队多方调查核实,已责令商户将所欠工资悉数支付给你。

在此,真诚提示你及其他务工人员,在与企业明确用工关系后,要及时签订《劳动合同》,并妥善保管工资支付凭证等相关资料,依法保护好自身的合法权益,确保依法“讨薪”、理性“维权”。

相关稿件:饭店两个月就“黄了”?政府助力网友拿足工资

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐