新春走基层:为了卖好土桃子,工作队拼了

2019年01月28日18:20  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和田县拉依喀乡卡勒维村以前是个集碱滩、河滩、戈壁滩“三滩”的荒地村,村里人口多,人均耕地少,村民收入低。和田县水利局工作队驻村后,通过发展土桃种植销售,带领全村村民走出了一条特色致富路。

村里的土桃林。

工作队在入户走访中发现,村里有许多农户家中都种植了土桃,经过市场调研,发现土桃的特殊口感备受消费者青睐,具有广阔的市场前景。工作队与村“两委”商议,决定通过改良种植方法、嫁接优质土桃品种等方式,让土桃品质“优上加优”。同时,结合庭院改造,引导村民将全村土桃种植面积在原有560亩的基础上扩大到1000余亩,并多次邀请专家到村指导土桃种植方法。

如则买买提·买提吐尔荪以前是贫困户,4年前工作队帮助他将自家的4亩地种上了土桃树,挂果丰收后,仅去年就带来了近4万元的收入。“土桃在市场上很受欢迎,我一定科学管理,让我家的土桃树结更多的桃子。”如则买买提高兴地说。

为确保村民的土桃种得好销路畅,工作队为村里的土桃注册了商标,成立土桃水果零售队,形成村委会牵头,产销一条龙经营模式。工作队还为20名土桃零售员配发了工作证、电子秤和小喇叭,统一定制了零售车海报,打响了“卡勒维”土桃品牌。

水果零售队出发啦。

 2018年,卡勒维村土桃每亩收入达到1万元左右,全村千余亩土桃创收超千万元,土桃成了村民增收致富的“金桃”。

“工作队新建了6间300吨存储量的冷藏库,解决了土桃贮存时间短的问题。今年,我们将延伸产业链,做好土桃深加工,生产桃汁饮品、土桃罐头等产品,打造集采摘、娱乐、餐饮为一体的土桃产业链,带动村民增收。”卡勒维村第一书记、工作队长阿布都拉·阿塔吾拉说。(新疆“访惠聚”)

(责编:盛瑜(实习)、韩婷)

热点推荐