兴文化:春联进万家翰墨颂党恩

2019年01月27日11:57  来源:新疆日报
 
原标题:春联进万家翰墨颂党恩

春节在即,乌鲁木齐市书法家走进社区,传播中华优秀传统文化,宣传党的惠民举措,歌颂党的恩情。

在欢快的音乐中,新疆书法家协会副主席刘建新挥毫泼墨,一个斗大的行书“福”字跃然纸上,用笔遒劲有力,姿态飘逸流美,引得众人纷纷围观拍照。

春节在即,1月23日,新疆书法家协会会员赴乌鲁木齐市水磨沟区南湖南路片区管委会华祥社区开展“翰墨颂中华春联进万家”活动。

活动现场,新疆书法家协会会员郭高勇挥毫写下“访惠聚夯实基础一家亲增进融合”“学法守法做好人勤劳致富奔小康”等10余副春联。“我已经连续10年赴基层社区参加送春联活动了。这项活动很有意义,不但可以传承中华优秀传统文化,还能丰富居民生活,烘托节日喜庆气氛。”郭高勇说。

书法爱好者郑宝成写下“富贵平安福满堂人和家顺百事兴”“天增岁月人增寿春满乾坤福满门”等10余副春联,寄托着新的一年大家对美好生活的希冀。“现在,会写毛笔字的人越来越少。举办这样的活动,可以促进书法艺术的发展。”郑宝成说。

活动受到社区群众的热烈欢迎,不到半个小时,现场书写和事先写好的200余副春联即被一“抢”而空。社区居民刘秀芬“抢”到两张“福”字和一副春联,脸上洋溢着喜悦。她笑着说:“往年都是自己买春联,这次得到书法家的墨宝很开心。手写春联更喜庆、更有年味!”

小学生张子彤和张子轩每人拿到一张“福”字,姐弟二人把“福”字举在胸前,让妈妈拍照留念。弟弟张子轩说:“以后我也要学习书法,弘扬中华优秀传统文化。”

据悉,目前,新疆书法家协会已经开展“春联进万家”活动20余场次,年前还将组织书法家赴南疆基层和乌鲁木齐其他社区开展“春联进万家”活动。(王永飞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐