刺桐丁香共芬芳 泉昌两地一家亲

——福建省泉州市对口支援昌吉市发展纪实 

2019年01月24日12:05  来源:新疆日报
 

  一头是东南沿海的“海上丝绸之路”重要门户福建泉州,一头是西北边陲的陆路丝绸之路经济带核心区重要节点城市新疆昌吉,内地省市对口支援新疆以来,泉州市和昌吉市两点成为一线,谱写了不变的丝路情缘,诉不尽的是“刺桐丁香共芬芳,泉昌两地一家亲”的援疆故事。

  从1999年到2018年,七批184名泉州援疆人来到天山脚下的昌吉市,泉州先后投入各类资金近10亿元,帮扶项目110多个。无论是产业援疆、项目援疆,还是智力援疆,泉州市援疆干部人才都受到了泉昌两地干部群众的点赞,树立了“刺桐花红昌吉”的泉州援疆品牌。

  泉州援疆人发扬爱拼敢赢的泉州精神,以“钉钉子”的韧劲干事创业,以看得见摸得着的援疆成果惠及昌吉市各族干部群众。

  产业援疆见实效,由“输入式”向“造血式”转变

  泉州市援疆分指挥部提出的“造血式”产业援疆,就是搭平台汇资源,以商招商。2017年8月9日,在第七批援疆干部的精心策划和组织下,全疆首个援疆促进会——昌吉市泉州援疆促进会在昌吉市成立,首批会员企业达200多家。当年有2家会员企业增资6.7亿元扩大再生产,引进企业16家,协议投资58亿元,新增劳动力就业2200人。一年多来,在这些平台的推动下,一个个项目相继在昌吉市落地生根,一家家企业相继引进落户,产业援疆工作取得明显实效。

  从“走出去”参展招商推介到“请进来”实地考察落地,在泉州援疆干部的努力下,恒安纸业、汇京汽车城等一家又一家企业在昌吉市落地生根,它们不仅为昌吉市创造了可观的税收,更带动了当地农牧民的就业。泉州产业援疆工作十分重视少数民族农牧民就业创业,先后投入援疆资金在阿什里乡建了民族创业技能训练基地和民族手工艺品基地,帮助他们抱团创业,产品远销内地和国外,提高了家庭收入。

  产业援疆促进受援地经济发展作用日益凸显,昌吉市地区生产总值由2013年的292.9亿元增长到2016年的390.96亿元,增长33.47%。产业援疆进一步为当地的产业升级换代注入了新活力,增强了受援地的经济自我造血功能。

  项目援疆惠民生,提升百姓幸福感和获得感

  一个个惠民生、强基础、促发展的民生援疆项目在昌吉市落地生根,开花结果,造福一方,“刺桐花红昌吉”已成为铭刻在昌吉市大地上的大爱名片。

  教育援疆是最大的民生工作。新建的占地60亩的高配置小学——昌吉市第十四小学,有音乐、美术、科学、计算机等专业教室,300米标准化塑胶操场大气平整。学校由泉州市全额投资3650万元,于2017年投入使用,学生从原来的200人增加到现在的1600多人。二十年来,泉州援疆分指挥部先后援建了昌吉市庙尔沟乡幼儿园、昌吉市第十四小学、昌吉市回民小学、昌吉市第四中学、大西渠镇和佃坝乡两所希望小学,投入援疆资金3930万元,累计完成总建筑面积27000余平方米,还捐建了15家援疆书屋,成立刺桐红助学基金,有力地推动了昌吉市教育事业的发展。

  住进援疆安居房,过上幸福新生活。得益于泉州市的援疆项目——残疾人危房改造,陶新明一家搬进了新建的80平方米的安居富民房。“我以前住的土房子,住了30年,一下雨房子就漏水,现在援疆资金给我补助了5万多元,我只要掏1万多元,就能住上这么好的砖房,我心里非常高兴。”陶新明满怀感激地说。如今,走进和谐村,一座座新居好似一幅幅恬静悠然的山水画舒展开来,一栋栋别具民族特色的农家小院干净整洁,一个个标准化的养殖小区布局精巧,一条条宽敞的道路从新村穿过……据了解,2017年,昌吉市庙尔沟乡和谐一村人均收入15408元,和谐二村人均收入15469元,“人均收入相当于这个村搬迁下来之前在山区生活时的3倍,村民的获得感和幸福感得到了很大的提升。”

  水龙头里流出幸福泉。眼下,室外早已是冰天雪地,但阿什里乡的牧民定居房内却温暖如春。“现在好了,泉州市援助我们村搞起了农村饮水安全工程,家家户户都通上了自来水。以前没水时家里只能养一头牛,现在我家里养了30多头奶牛,一天生产300多公斤牛奶,一年下来,有十几万元的收入。”昌吉市阿什里乡53岁的牧民穆拉提高兴地说。受益于泉州援建项目的还有昌吉市六工镇的1万多户居民,他们的4万亩耕地得到了有效利用。

  智力援疆结硕果,培育一支“带不走”的人才队伍

  泉州市援疆分指挥部以专技人才为支撑,重点培育一支“带不走”的队伍,提升促进昌吉市社会经济快速发展的软实力,夯实昌吉市跨越式发展之基。

  2018年9月30日,5个援疆专科门诊和科室成立揭牌仪式在新疆医科大学附属第一医院昌吉分院举行,泉州市援疆分指挥部向新疆医科大学附属第一医院昌吉分院援助50万元用于支持援疆专科诊室建设。新成立的这5个援疆专科门诊和科室均为首次创设,涉及颈肩腰腿痛、乳腺甲状腺外科、支气管哮喘等专病领域。

  组团式医疗援疆是泉州援疆工作的一大特色。在昌吉市人民医院,20年来,历届泉州援疆干部都和这家医院有着割舍不断的情感,从上千万元援建的医务大楼,到带不走的医术和一个个新科室,新课题的不断突破,一位位泉州援疆干部人才的名字已经被深深地烙印在了医院的碑记里。20年来,泉州市组团式医疗援疆共投入5800万元,先后援建了昌吉市妇幼保健院综合业务楼、昌吉市儿童医院门诊和住院部、昌吉市人民医院门诊综合医疗楼、昌吉市第一人民医院急诊和门诊综合大楼、昌吉州市两级疾病控制中心综合大楼等项目,推进昌吉市医疗卫生事业发展再上新台阶。

  农田里,传来了农牧民收获的歌儿,他们说,正是泉州援建的水渠给了他们幸福的源泉。广场上,市民在这里休闲散步欢歌跳舞,他们说,正是泉州援建的美丽公园才有这份安居乐业的获得感。车间里,农牧民在这里安心工作着,他们说,正是泉州援疆的企业让他们有了一份稳定的家庭收入。房间里,农牧民、残疾户过着幸福的新生活,他们说,正是泉州援建的安居房和饮水工程给了他们一个个温暖的家。贫困学子上了学,大病患者治了病,他们说,正是泉昌情生命救助基金帮了大忙。 (潘海阳 胡晓丽)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐