北京援疆:落实国家战略 紧贴扶贫攻坚

2019年01月23日00:05  来源:海外网
 
原标题:北京援疆:落实国家战略 紧贴扶贫攻坚

新疆事关祖国统一、国家安全和民族团结。2014年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察时强调,全党都要站在战略和全局高度来认识新疆工作的重要性,多算大账,少算小账,特别要多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账,加大对口援疆工作力度,完善对口援疆工作机制,共同努力,实现新疆社会稳定和长治久安。

北京市委书记蔡奇强调,北京市要坚决贯彻党中央治疆方略和脱贫攻坚的战略部署,对口支援、助力新疆脱贫攻坚是北京义不容辞的政治责任,北京市要以首善标准,科学援疆、全面援疆、真情援疆,把对口援疆纳入北京经济社会发展全局统筹谋划,作为北京分内的事、应尽的职责来办。

产业扶贫,促进贫困群众增收

新疆和田是北京援疆的主战场。北京援疆指挥部副指挥丁胜介绍,和田位于新疆最南端,面积超过24万平方公里,其中山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲仅占3.7%,这些绿洲又被沙漠和戈壁分割为300多块。地区人口为252万,人均耕地不到1亩,年均降水量35毫米,蒸发量2480毫米。农业用水基本上全靠昆仑山融化的雪水。和田地区同时又是国家级集中连片深度贫困地区,建档立卡贫困人口最高时超过100万人。

1548063544603860.jpg

和田地区行署副专员、北京援疆前指副指挥丁胜在向记者介绍情况

和田地区洛浦县多鲁乡色日克村生态养殖合作社的养鹅场,就是由北京援建的扶贫工程。这个村子一直是贫困村,全村农民主要收入来源于核桃和小麦,村集体一年经济收入达不到5000元。全村308户1428人,人均耕地0.75亩,其中建档立卡贫困户103户453人,享受低保户122户280人。据介绍,这个养鹅场开办之后,一年可养1000只蛋鹅,一只鹅蛋可以卖到5元,仅此一项就可以给村子里带好几十万元的收入;此外,养殖场里的肉鹅是让当地村民领回家里养,每养1只肉鹅,可以获得50元;全村200户村民,每户每批次可以养肉鹅50只,一年可养小鹅三批,为村民带来了可观收入。

1548063577582077.jpg

和田地区洛浦县多鲁乡色日克村生态养殖合作社

1548063613260940.jpg

和田地区洛浦县多鲁乡色日克村生态养鹅场

从北京平谷到洛浦援疆的徐申男,任洛浦县委副书记,他说,根据多方调研论证,目前正在洛浦协调租赁一批大棚,将北京平谷的优质桃树苗用卡车运到当地,建起大棚里的桃园。目前,这些树苗已经在当地落地生根,有的已经开始冒出了小小的嫩芽。可以预计,这些新疆产的北京平谷大桃,也将为当地扶贫脱贫、产业援疆作出重要贡献。

1548063651524987.jpg

北京平谷桃树苗在和田洛浦的大棚里落地

1548063678575380.jpg

和田洛浦县委副书记徐申男介绍北京平谷对口扶贫

1548063715188045.jpg

北京平谷桃树苗在和田洛浦的大棚里发出新芽

丁胜介绍说,在产业扶贫上,北京援疆前指将发展第二产业作为推动产业结构优化升级、吸纳就业促进增收脱贫的主渠道,大力支持工业园区标准化厂房和基础设施建设,已累计建设标准化厂房43万平米;同时,不断加大招商引资力度,不断扩大劳动力就业,落地劳动力密集型企业80家,协议投资96.7亿元,吸纳就业2万余人;着眼于解决农村富余劳动力就业,在贫困乡村设置保洁、保安、护林、护路等公益性岗位,直接带动千余名贫困群众脱贫增收;设立贫困农村富余劳动力转移就业专项资金,对劳务输出中介机构和经纪人进行奖励、补贴和表彰,推动5万余名农村富余劳动力疆内外转移就业。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐