新疆哈密:交警战严寒斗风雪确保道路畅通

2019年01月23日17:08  来源:人民网-新疆频道
 

哈密是新疆东大门,自古就是丝绸之路的咽喉,素有“西域襟喉”“中华拱卫”“新疆门户”之称。2018年下半年以来,哈密先后发生有影响的大风沙尘、雨雪等灾害性天气6次,给道路交通安全带来严重影响。哈密各级公安交警部门在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,强化区域、部门协同共治,广泛发动群众,全警动员,全力以赴打赢恶劣天气道路交通安保硬仗,确保了群众生命财产安全。

区域联动,建立应急处置机制

恶劣天气条件下道路交通管控是一项系统和全局工程,仅靠一地、一警之力不能有效完成。为解决这一突出问题,哈密公安交警部门专题报告市委、市政府,哈密市政府及时发函,商请与相邻的甘肃酒泉地区、昌吉州、吐鲁番和巴州建立了长效联勤联动应急处置机制,实现了在恶劣天气条件下五地州公安交警部门同频共振,合力做好G30、G7、S303、S235、S328、S238省道交通接续管控工作,确保了进出疆、进出哈大通道安全、畅通。

部门协同,筑牢交通安全防线

在哈密市委、市政府的统一安排部署下,各相关职能部门积极履职,层层筑牢恶劣天气条件下道路交通安全防线:气象部门积极与多部门研判会商,及时发布恶劣天气信息;公路管理部门在降雪结冰路段及时施撒防滑盐,依托道路LED显示屏动态发布交通通行和管制信息;民政部门派员向受恶劣天气影响而暂时滞留的群众发放饮用水、馕饼、方便面、棉大衣等应急物品,确保群众不挨饿、不受冻。

全力履职,提升应急处置能力

哈密公安交警部门充分发挥应对恶劣天气道路交通安保主力军作用,视情及时启动应急处置工作预案,采取七项措施沉稳有序应对恶劣天气挑战:一是勤准备。在易受恶劣天气影响的路段提前开展联合巡查巡控,在关键路段储备清雪除冰物资装备,安排预置大型救援车辆。二是严带班。按照“战时高于平时、严于平时”的要求,严格落实领导24小时带班和值班备勤制度,带班领导利用公安交警视频会议系统,随时点对点调度大队,确保人员、装备、通讯、应急“四个准备到位”,一旦有事,随时拉得出、顶得上、打得赢。三是全员上。按照“一切围绕一线、一切服务一线、一切保障一线”的原则,最大限度从机关抽调警力充实到一线薄弱和重点路段,确保管控工作无缝隙、全覆盖。四是多巡控。用足“网上+网下”手段,网上加强视频巡检,网下加强重点车辆管控力度,严防道路交通事故发生。五是早管制。道路通行条件降低时,采取警车带道压速通行和分车道、分车型通行相结合的方式,分批次引导车辆有序安全通过,并在带道过程中实时掌握路况信息,视情及时果断管制。六是缓放行。道路恢复通行后,为防止车辆超速、随意变道引发道路交通事故,继续采取分批次警车带道通行的方式,逐步引导车辆有序通行。七是广宣传。充分运用各种媒体和手段,广泛发布恶劣天气预警和道路通行信息,做到早发布、早预警、早预防,引导车辆合理出行,提醒驾驶人谨慎驾驶、安全驾驶。

通过多区域、多部门和哈密公安交警的共同努力,恶劣天气期间,哈密未发生亡人道路交通事故,未发生长时间、大范围、长距离交通拥堵,未发生群众挨饿、冻伤情况。( 闫自辉)

(责编:盛瑜(实习)、马亮)

热点推荐