新疆焉耆县:横行村里20年的村霸被查处之后

2019年01月23日10:02  来源:中国纪检监察报
 

近日的新疆维吾尔自治区焉耆县七个星镇呼尔东村,处处张灯结彩,喜气洋洋。记者刚一进村,就看到舞龙舞狮队、旱船队、秧歌队在锣鼓声中轮番登场,欢笑声、鼓掌声此起彼伏。

原来,焉耆县将该县春节联欢晚会的第二现场设在了呼尔东村,村民们正在为登上“春晚”做最后的准备。

“我们排演了近两周的时间,村里的男女老少听说要上‘春晚’,别提多开心了!”看着眼前欢腾的场面,村民蒙志敏说,“上次这样热闹的情景还是16年前。”

刚刚过去的2018年,给蒙志敏留下不少感触。当记者和他聊起印象最深的事情时,他说:“横行村里20年的村霸窦军生被查处,应该是全村最大的喜事!”休息的间隙,蒙志敏向记者细细道来。

2002年前后,窦军生先后2次将村集体林带近300棵林木用于修建个人羊圈,并对前来制止的蒙志敏拳打脚踢。蒙志敏向村、镇和县里有关部门反映均无果而终,无奈之下只好忍气吞声。然而,这一忍就是16年之久。

窦军生的蛮横霸道在村里是出了名的。村民普遍反映,窦军生明知系他人走失牲畜,往往故意以无主之物为名占为己有;明知系他人承包的土地,故意破坏土地作物,以达到事实上占用目的;甚至为霸占他人院落将村民打伤住院。

窦军生的嚣张行径令村民们敢怒不敢言,刚开始也给驻村工作队的工作“添了堵”。去年6月,巴音郭楞蒙古自治州纪委监委的驻村工作队来到了呼尔东村。

“在工作队进驻前期,村里无一人告发窦军生。驻村工作进展缓慢,老百姓与工作队之间好像隔着什么。”驻村的纪检监察干部吾斯满·玉苏甫回忆,“直觉告诉我,老百姓心中有怨气,这个症结必须要找到!”

工作队商议之后,一方面联系州纪委监委群众工作督导组入户察访,查询症结所在;另一方面为村民修路通水办好事争取民心。

一天,两天,三天……很快半个月过去了,症结依然无处寻觅。直到有一天,督导组下村察访。

“大姐,你们家邻居好几天都不在家,他们家是干什么的呀?”

“他们家是养殖大户,家里雇了好几个人在放羊呢!你们来的那天,他就进山了。”

窦军生为何会选择督导组下村察访的同一天进山,其中是否太过于巧合了?与窦军生邻居的对话让督导组发现了端倪。随即,督导组和工作队整理出窦军生的关系脉络图,从外围查起。

方法果然奏效,村霸窦军生违法事实慢慢浮出水面。与此同时,村民的检举揭发信也一封封送到督导组和工作队。

在收集核实证据后,公安机关果断出击,将窦军生抓捕归案,铲除了村霸,与其沆瀣一气的呼尔东村原党支部书记阿布都·热合曼也应声倒台。

……

与蒙志敏的聊天还没结束,喧天的锣鼓声再次响起。蒙志敏匆匆回到队里继续排练起来。只见,舞狮人手拿绣球穿梭于狮子之间,绣球高高抛起,两头狮子腾空跃起,争相叼咬绣球。

凛冽的寒风中,扮演头狮的蒙志敏已是满头大汗,脸上却是掩饰不住的喜悦。(王晓娜 通讯员 李众旺)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐