“诚信春运”让失信者寸步难行

2019年01月22日11:41  来源:中国纪检监察报
 

  近年来,高铁霸座、阻挡车门、强行进站等扰乱公共交通秩序事件频发。针对这些情况,2018年3月,国家发改委、铁总、民航局联合发文,推动社会信用体系建设,在一定期限内适当限定特定严重失信人乘坐火车和民用航空器。自2018年6月1日首批限制乘坐火车、飞机“黑名单”发布至今,全国已有6000余人受到惩戒。不少网友对此点赞,“干得漂亮,就是要依靠法律让失信者寸步难行。”

  目前,一年一度的春运已经拉开帷幕,据统计,2019年铁路春运预计发送旅客4.06亿人次。由于春运承载人口众多,情况相对复杂,因此,防范和治理违法违章行为和严重失信行为依然是春运任务的重中之重。铁路部门要持续加强诚信宣传引导,充分利用各种信用监管手段,严惩“车闹”“霸座”“逃票”等失信行为,为诚信春运扫除障碍,为旅客的安全、满意出行保驾护航。春运的顺畅运行,也离不开广大旅客的支持配合。每一名旅客都应当自觉遵守相关规定,杜绝侥幸心理,为“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”尽自己的力量。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐