新疆塔城地区:作风抓在经常 监督小事小节

2019年01月21日15:55  来源:人民网-新疆频道
 

“要让监督成为一种‘风尚’,让被监督成为一种‘习惯’。监督是纪委监委的第一职责,是执纪问责和调查处置的基础。”新疆塔城地委委员、纪委书记、监委主任陈世忠要求。该地区纪委监委坚持把作风抓在经常,监督体现在小事小节,通过狠抓作风小问题,营造风清气正大环境。

“老王,听说你最近要为儿子办婚事,你一定要按文件规定办,给家人做好工作,不能出问题啊!”托里县纪委书记、监委主任达吾列提专门对他进行约谈,提醒其“小事勿小视”。

“之前总觉得这些小事不值得‘小题大做’,经过这次约谈,我深刻体会到党规党纪的严肃性和组织的良苦用心。这是在帮助我,让我不会在小事上犯错。”这是王某的肺腑之言。

“我认为,这件线索反映的是苗头性、倾向性问题,建议用谈话函询的方式处置。”近日,地区纪委监委第二执纪监察室里,大家围坐在一起,集体研判问题线索,讨论处置意见。这是今年地区纪委监委第二执纪监察室线索集体研判的工作缩影。通过集体研判,从细节上抠,从流程上抓,保证问题处置不跑偏。

积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化“贴身”监督意识,经常性开展思想政治教育,采取资料调阅、个别谈话、列席会议、开展纪律作风督查等方式,从小处抓起、从日常管起,做到该谈的谈、该核的核、该了的了,以谈话函询、批评教育为载体,把好第一道关口。党风政风室负责人在通报问题时指出,对工作通知回复不及时、甚至不回复,看似“小事小节”、实则是“大问题”。暴露出部分领导干部作风上存在慵、懒、散等问题,对组织缺乏敬畏之心,工作上有畏难抵触情绪,对安排部署漠不关心,置若罔闻,必须由表及里、找准根源,认真加以解决。

2018年,该地区纪委监委共运用第一种形态处理干部1586人(次),同比增长44.3%。数字背后,折射的是执纪理念的转变,更有组织对干部的关心和爱护。(塔城地区纪委监委 谢春英)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐