北京援疆教师系列报道[5]|王颖:教育逐梦人

2019年01月18日11:52  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:“一枝一叶总关情。”北京市第九批第二期的援疆教师,他们告别亲人,怀揣“勇于担当、不畏艰难、不辱使命”的援疆信念,来到祖国西部边陲——新疆和田,开始一段不平凡的援教之旅。

“首善、实干、团结、奉献”,他们用实际行动,享受着付出的艰辛与收获的喜悦,用不懈的努力和坚持,让边疆的孩子与内地的孩子一样接受公平而有质量的教育,为当地留下“一支带不走的队伍”,真正落实了北京援疆精神。

从首都北京到大漠戈壁,北京援疆教师舍弃繁华、远离亲友、不畏艰苦,默默地付出自己辛勤汗水。他们是前方的“战士”,在昆仑山下、在帕米尔高原上、在塔克拉玛干沙漠周缘,为了和田教育事业的发展,谱写一支昂扬新时代的“边塞曲”,成为助推新疆教育发展的不竭动力。

人民网新疆频道策划推出“北京援疆教师”系列报道,以教师第一人称述说的形式,图文结合,为读者讲述援疆教师的感人故事。敬请关注。

图为王颖在2018年北京市第九批援疆教师主题演讲活动中为观众讲述自己的援疆故事。许珠珠摄

大家好,我是王颖,来自北京市通州区漷县中学,现任教于和田县实验中学。

2018年是改革开放四十周年,中国教育也经历了波澜壮阔的四十年。教育作为促进人类自身发展进而推动社会发展的事业,为我们勾勒鲜明的人生底色。

读万卷书行万里路,到教育最需要的地方去。作为第九批第二期援疆教师,我从北京来到了遥远而陌生的南疆和田。

很快,我便感受到了“支教”这两个字的分量。在孩子们的身上,我意识到环境的差距拉开了教育的差异。语文课上的辩论题,学生还不懂得迟疑,就不假思索一边倒;还有的同学问我:“老师,你吃没吃过羊肉串?” 面对47名语文平均分只有33分的学生,我也曾迟疑彷徨。

图文北京援疆教师王颖给学生授课。

闭塞,带来的不仅是单调,还衍生出一种独特的乐观。我们都知道,有质量的公平教育,是缩小社会发展差距的重要保障。这里与北京,近乎是两条教育的平行线。

我静静地思索着和田的历史,一代人,把自己的一生都奉献给了国家,个人的生命历程深深融入了国家的发展进程。当我们有幸站在这历史和未来的交汇点参与见证和田的发展,我们应该为孩子们的未来点亮一束光,让他们的前行之路更加敞亮。

所谓博观而约取、厚积而薄发,从播放北京名师同步课堂到看电影鉴赏人物形象,从看演讲说新闻到引导学生正确面对差距带来的心理冲击,我认为:“知识是对思想的全部理解,而不只是事实和技能的获得。”

图为学生们在课堂上认真听讲。

课余时间,我走近学生的日常生活。通过年级组长的帮助,我对班级内两名贫困生定期资助;为了开拓视野,我购买语文杂志作为节日礼物。渐渐地,学生们开始认真学习,语文课上第一次有了及格生。更大的改变是教育能为学生构建一座丰盈的精神大厦,形成正确的价值追求和对未来生活准备的判断。

一个心怀信仰团结实干的团队,是我们援疆教师凝聚初心、因爱前行的底气。我们工作队共有27名援疆教师。我们和民族教师共享各类教学资源;我们为贫困生捐钱捐物,一对一资助。援疆期间,有的老师出现了失眠、发烧、身体不适等情况,但没有人抱怨,大家都坚持下来了。

节假日里,工作队领导带领我们帮农户采摘,践行民族团结一家亲;组织观看戏曲国粹大赛,甚至不远万里请来北京的教研专家,引领我们一起为民族教师的教育教学发展助力。教师领队入户扶贫之余,主动和我们谈心谈话,还请来心理专家,开展“压力疏解”专题辅导;发动社会力量一次又一次为孩子们举行捐赠活动……这份对教育初心的坚守,是我们这个大家庭真实的写照。

图为黑板上写满了学生对未来的愿景。

一位四年级的孩子在致谢信中写道,我们是祖国未来的接班人,是新疆未来的建设者,是和田未来的希望。我们要努力学好国家通用语言,发奋读书,感恩社会对我们的帮助。

援疆,这条宏伟的征程,北京已经走过22年,一代代援疆人匠心筑梦,一直在路上;一代代援疆教师用“首善、实干、团结、奉献”的精神打造了北京援疆教师这张名片,它犹如一出金声玉振的大乐,合奏成大美,昭示于边疆,让援疆精神在我们的脚踏实地里迸发升华。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐