新疆“兴农扶贫”项目启动 42县市搭乘电商发展快车

2019年01月17日00:01  来源:人民网-新疆频道
 

阿里巴巴新疆“兴农扶贫”项目启动仪式现场。

人民网乌鲁木齐1月17日电(朱冰华 史先慧) 16日,新疆维吾尔自治区商务厅、供销社、新疆果业集团与阿里巴巴集团联手启动新疆“兴农扶贫”项目,为新疆农产品销售赋能。来自喀什、和田、阿克苏等8个地区42个县市代表、优秀电商企业负责人及网商代表等200余人参加大会。

据悉,“兴农扶贫”是由阿里巴巴与地方政府共建的合作项目,通过地方政府推荐县域优质农产品及优质运营企业,阿里巴巴对符合条件的予以开放入选兴农扶贫频道及开通兴农扶贫政府官方品牌站,旨在推动贫困地区特色优质农产品上行,帮助地域农品品质及服务提升,助力实现地域农产品品牌升级、口碑升级、农业产业升级,打造县域农产品名片,带动农户增收,助力实现精准脱贫。

“阿里巴巴‘兴农扶贫’项目在新疆启动,是新疆与阿里巴巴集团在产业扶贫路上战略合作的新开篇,必将进一步促进电商赋能脱贫,助力农民增收致富,推动新疆扶贫攻坚和乡村振兴。”自治区商务厅党组成员、副厅长曹翔说。

近年来,农村电子商务快速发展,已经成为提升农村流通现代化水平、解决“三农”问题和扶贫攻坚的重要手段。自治区供销社党委委员、理事会副主任龙文表示,阿里巴巴兴农扶贫频道正式进驻新疆,必将为新疆特色农产品上行和品牌推广,及农牧民增收起到积极推动作用。

自治区供销社党委委员、理事会副主任龙文致辞。

会上,阿里巴巴集团乡村事业部副总经理郑威、阿里巴巴集团乡村事业部经理李翔分别就“阿里巴巴新乡村战略及精准扶贫”、“脱贫攻坚——兴农扶贫项目”做了分享和解读。

为更好地发挥“兴农扶贫”项目助力精准扶贫的作用,扩大新疆区域的受益人群,在启动仪式上,包括南疆四地州在内的42个县市被授予“兴农扶贫官方服务站”,以此与阿里建立了长效合作机制,为助力更多新疆优质特色农产品“触网”走向全国奠定了基础。

全疆42个县市被授予“兴农扶贫官方服务站”。

活动现场

活动现场

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐