北京援疆教师系列报道[4]|李红梅:人到和田情深深 为伊憔悴终不悔

2019年01月17日17:33  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:“一枝一叶总关情。”北京市第九批第二期的援疆教师,他们告别亲人,怀揣“勇于担当、不畏艰难、不辱使命”的援疆信念,来到祖国西部边陲——新疆和田,开始一段不平凡的援教之旅。

“首善、实干、团结、奉献”,他们用实际行动,享受着付出的艰辛与收获的喜悦,用不懈的努力和坚持,让边疆的孩子与内地的孩子一样接受公平而有质量的教育,为当地留下“一支带不走的队伍”,真正落实了北京援疆精神。

从首都北京到大漠戈壁,北京援疆教师舍弃繁华、远离亲友、不畏艰苦,默默地付出自己辛勤汗水。他们是前方的“战士”,在昆仑山下、在帕米尔高原上、在塔克拉玛干沙漠周缘,为了和田教育事业的发展,谱写一支昂扬新时代的“边塞曲”,成为助推新疆教育发展的不竭动力。

人民网新疆频道策划推出“北京援疆教师”系列报道,以教师第一人称述说的形式,图文结合,为读者讲述援疆教师的感人故事。敬请关注。

图为李红梅在2018年北京市第九批援疆教师主题演讲活动中为观众讲述自己的援疆故事。许珠珠摄

大家好,我是李红梅,来自北京市八一学校,现任教于和田市工作队。

2016年,于我是不平凡的一年,习近平总书记回到他的母校——我任教的北京市八一学校,他深情地嘱托我们教师要做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人。

2018年5月,作为一名党员教师,得知和田需要支教老师时,我按捺不住激动之情,心中升腾起一份力量——我要到和田去,到祖国最需要的地方。

在和田的每一天,我都被身边的援疆人感动着,他们抛家舍业无私奉献,他们继往开来勇于创新,他们勤奋学习敢于担当,他们牢记使命恪尽职守。

我决心向他们学习,立足三尺讲台,为和田教书育人、增进民族团结、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

图为北京援疆教师李红梅认真辅导学生作业。

阿迪力·伊敏,是班上64个维吾尔族孩子中我记住的第一个。那是我到和田的第二节课,他在座位上猛地转过头,恨恨的盯着旁边的同学,口中说的是我听不懂的一些话。我能感觉到他的愤怒,甚至看到他的小拳头把手中的笔攥得紧紧地。

“你怎么啦?”下课后,我走到阿迪力身边,俯身轻轻地拍着他的肩膀问。他使劲咬住嘴唇,不说话,脸憋得红红的,眼睛只是盯着地面。在慢慢的等待中,他用不流利的普通话告诉我,那个同学骂他没有爸爸妈妈。原来,阿迪力小时候爸爸去世,妈妈扔下他再无踪影。

看着阿迪力的拘谨窘迫,低头不敢看我的样子,我一下子被母爱之心击中了。

“爸爸,妈妈”这两个原本温馨的字眼儿,在一个14岁少年的心中竟是这样不能触碰的伤痛。我的泪禁不住地流下来,我想俯身抱抱他,阿迪力却生疏地使劲往外躲闪,我不敢再勉强,轻轻俯身贴在他耳边悄悄地说:“今后,我来做你老师妈妈,好吗?”他惊愕地瞪着眼睛看着我,没有说话。

以后上课,阿迪力仍然躲得我很远,但是我能感觉到他在默默地看着我。慢慢地,从初次的眼神飘忽到偶尔温暖地看我一眼,从初始的拘谨窘迫到接触问候时嘴角上扬,我们的距离在拉近。

此后,每当我挑出阿迪力作业中的错误时,他总是双手揉搓着,歉意地看着我,认真地听我说着,我也总是用母亲般的和蔼,温柔地告诉他:“别怕,不会写,找老师,咱们一点儿一点儿的来。”

经过一段时间后,他有了明显进步,学习也变得更加积极主动。“老师,我住校了”,“老师,我给你背这首诗”……他只要有高兴的事儿都愿意和我分享,此情此景,我的心里比吃了蜜还甜。

图为北京援疆教师李红梅给学生们上课。

在我的耐心指导和主动关怀下,班上越来越多的学生开始有了变化。父母不在身边,由哥哥照看的艾克代·巴吾东,演讲比赛拿了第二名;伊力扎提·奴尔买买提,由开始逃避错误到现在勇于承担;古丽切合热的妈妈对我说:“你关心学生很到位,你来了后,她开始对语文感兴趣了。”看到学生们在不断的成长进步,我的心里倍感高兴。

亲爱的援友们,我坚信你们做得更好,收获的幸福更多、更浓,因为我们都是有奉献精神,有荣誉感、责任感、使命感的援疆人。

图为北京援疆教师李红梅和援友们与当地教师一起包饺子。

你看,教研活动中有我们献言献策的身影,办公室里有我们传帮带的兢兢业业,团结同事有我们情真意切地付出……点点滴滴都是援疆教师的真实写照。我们援疆教师,在用实际行动践行着“首善、奉献、团结、实干”的北京援疆精神。

虽然到现在,仍有同事不理解我为什么放弃做执行校长的机会而选择援疆;虽然到现在,仍有至爱的亲朋好友担心我能否承受住每周15个教案、15节课、3个早读、一个社团的工作任务。

但我笃定内心,我的身份是人民教师,我的名片是共产党员,教书育人是我们的本职。作为一名援疆教师,我将始终牢记总书记的嘱托:不忘初心,身体力行,做学生成长的引路人。

人到和田情深深,为伊憔悴终不悔。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐