北京平谷大桃“远嫁”新疆和田

2019年01月16日18:18  来源:千龙网
 
原标题:来自首都的支援合作|北京平谷大桃“远嫁”新疆和田

冬日的新疆和田,寒风凛冽。

苍穹之下,满眼黄沙一望无际。

然而,位于洛浦县杭桂镇的90座温室大棚格外引人注目,建在荒漠“绿洲”的北京平谷大桃精品示范区大棚内,热火朝天。

新疆洛浦是北京市平谷区对口帮扶贫困县,为了打赢脱贫攻坚战,支持桃农在新疆帮扶种桃,平谷区快速出台《平谷区扶贫协作对口支援发展农业产业鼓励政策》,并争取到对口帮扶资金150万元,为洛浦投资的农企提供配套保障。

谁去新疆种桃?不少人质疑:干部群众去种,缺乏技术和营销经验,热闹过后几人能坚守?必须得有经验的“好把式”上。

屈指算来,平谷有名的“桃王”屈海全成为首选。他在平谷种了大半辈子桃,夺得多次“桃王”称号,对大桃入疆充满期待。“经技术专家考察,洛浦当地土地为沙质土壤,日照充足,昼夜温差大,无霜期长,降水少,气候干燥,病虫害少,灌溉便捷等特点,非常适合大桃的生产。”

北京市援疆干部张锐深有同感,干燥少雨有利于减少病虫害;冬季降雪少,阴天少……这样的自然条件发展特色农业有着巨大的优势,“简直是天然的聚宝盆。”

北京、和田,相隔4000多公里。为确保项目进展顺利,平谷分别注册洛浦县平洛心意农业科技有限公司、洛浦县平洛森浓农业科技有限公司和洛浦县万胜天农业科技有限公司等三家公司,注册资金达800万元。同时,为确保平谷大桃在洛浦顺利挂果,平谷区农委组织果品办大桃技术专家进驻洛浦,全程从果园整体设计、辅助设施建设、大桃选种、果树栽培管理等各个方面给予技术支持和保姆式服务。

此外,针对洛浦县农业基础设施及必要的生产条件差和农业项目建设周期长,前期投资较大的特点,平谷区为投资洛浦的农企建设辅助用房,用于果树管理、技术人员食宿及当地果农培训,为90座温室大棚安装自动放风机,保障温室能够正常使用。

目前,90座温室大棚已经改造完成,首批4万株桃树苗已种进大棚,预计2020年“五一”前后,首批平谷大桃就能挂果上市,这座荒漠里的村庄,正在生长的高品质瓜果,将为村民们带来源源不断的财富。

“我们送来的不仅是大桃、技术和先进的管理经验、更是平谷百姓的心意。”挂任新疆洛浦县委副书记徐申男表示。截至目前,平谷组织多批次果树专家在洛浦开展了桃树嫁接和管理技术现场培训,辐射种植面积500余亩,培训建档立卡贫困户80多人,共嫁接改造原有土桃树1万余棵,成活率超过80%。通过技术培训和果树改良,洛浦大桃亩产将提高2-3倍左右,明显促进果农增收。

资料显示,按照预期,平洛森浓公司在洛浦镇多鲁吐格曼贝希村荒滩地上建起千亩“平谷大桃”精品示范园,20年预计交付土地承包费1210万元,常年安排劳动力60至70人就业(每人月付工资3000元),预计能带动300户建档立卡贫困户增收脱贫。平洛心意公司的温室棚承包为274.5万元,加上安排当地建档立卡贫困户劳动力90至100人常年就业(每人月付工资3000元),预计可带动180户建档立卡贫困户增收脱贫。万胜天公司2018年将收购建档立卡贫困户的核桃1000吨、大枣500吨,可实现4000户贫困户增收,预计3年帮助洛浦脱贫。

此外,徐申男透露,该县平谷大桃示范园,不仅计划引进栽植15个平谷大桃优新品种,通过应用优新技术、优新品种、节水示范、品牌包装,打造洛浦县集休闲旅游观光体验于一体化的现代化都市农业典范,而且还将引种平谷两年生桃树大苗,当年栽植,来年开花挂果,大大提高当地建档立卡户的种植积极性。(刘美君)

(责编:朱冰华(实习)、马亮)

热点推荐