北京援疆教师系列报道[3]|王平:守护在孩子们身边的“老师妈妈”

2019年01月15日13:13  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:“一枝一叶总关情。”北京市第九批第二期的援疆教师,他们告别亲人,怀揣“勇于担当、不畏艰难、不辱使命”的援疆信念,来到祖国西部边陲——新疆和田,开始一段不平凡的援教之旅。

“首善、实干、团结、奉献”,他们用实际行动,享受着付出的艰辛与收获的喜悦,用不懈的努力和坚持,让边疆的孩子与内地的孩子一样接受公平而有质量的教育,为当地留下“一支带不走的队伍”,真正落实了北京援疆精神。

从首都北京到大漠戈壁,北京援疆教师舍弃繁华、远离亲友、不畏艰苦,默默地付出自己辛勤汗水。他们是前方的“战士”,在昆仑山下、在帕米尔高原上、在塔克拉玛干沙漠周缘,为了和田教育事业的发展,谱写一支昂扬新时代的“边塞曲”,成为助推新疆教育发展的不竭动力。

人民网新疆频道策划推出“北京援疆教师”系列报道,以教师第一人称述说的形式,图文结合,为读者讲述援疆教师的感人故事。敬请关注。

 

图为王平在2018年北京市第九批援疆教师主题演讲活动中为观众讲述自己的援疆故事。许珠珠摄

大家好,我叫王平,我来自北京市房山区周口店中心校,目前是新疆和田地区洛浦县第一小学的一名数学老师。

人生中,总有一些触动自己灵魂的东西,让我们始终停不下追逐的脚步。有的是一份理想信念,有的是一份情怀,有的是一份责任与担当……

记得初到洛浦,遇到了很多意料之外的困难,它让我深深地体会到,理想很“丰满”,现实很“骨感”。

通过一段时间的学习和经历,我要感谢这份“骨感”,它激起我心中无穷的力量,让我懂得理解学生们的处境和困难。

图为北京援疆老师王平指导学生作业。

我理解了学生因听不懂国家通用语言带来的无奈和焦烦;理解了他们作业总也交不上来几本的尴尬;理解了这里的孩子需要有一套适合他们的教学方法。

教育是一股清流,它能滋润孩子们干涸的心田;知识是最明亮的智慧之光,它点燃了千万家庭的希望,也点燃了我对教育不懈追求的信念。

图为北京援疆教师王平给孩子们授课。

课堂上,学生指着书中“鸟巢”的图片问我:“老师,这是给鸟做的窝么?”从此,讲这些图片背后的故事成为我数学课上精彩的一环。

我讲过鸟巢、水立方、奥运会、故宫、颐和园、高铁技术……这些图片,无一不记录着中国改革开放四十年取得的巨大成就,进一步激发了孩子们作为一名中国人的自豪感。

北京市房山区援疆教师王宏革,用他们学校的书画作品给本班学生做展览,我也带着孩子们去参观,王老师潜心解读了每一副作品背后的故事。

借着这次参观,我开班会,让孩子们再次碰触自己的心灵。

我问他们:“你们最喜欢哪些作品?”有的孩子说:“老师,我想像王老师的学生一样,学一身本领。”有的说:“那些字太漂亮了,我想学书法”。还有的学生说:“老师,我最喜欢那四幅‘梅兰竹菊’图,我也想做像那花一样的人。”

图为北京援疆教师王平在课余时间和孩子玩耍。

当一颗颗美丽的种子播撒在孩子们的心田,我却发现在这心田中还带着盐碱。

在偶然间,我看到班上一位维吾尔族学生写的作文,“爸爸是一个生气大的人,他一生气就像个暴君,有时他骂我或打我的时候,我想他是个坏人。”

原来这个孩子的妈妈已经离开了他们两年。

我看到孩子内心的孤独和恐惧,也看到了她对亲情的渴望与期盼。

课上课下的关注,让她跟我无话不谈。有一次孩子说:“老师,我好想妈妈,我想让妈妈接我放学,我想让妈妈陪我写作业。”说完,孩子哭了。我把她紧紧搂在怀里说:"孩子,妈妈离你很近,她就在你的心里,每时每刻都守护着你。”

我送给她一个日记本,让她在里面写下想对妈妈说的话,并告诉她,“妈妈也会知道你很想她。”孩子抬起含泪的双眼问我:“真的吗?妈妈真的能知道吗?您真像我的妈妈,我叫您老师妈妈,好吗?”

后来,我在孩子的作文中看到:“我一定要感谢我亲爱的老师妈妈。”那一刻,我的心顿时被融化了,“孩子们,我爱你们。”

图为北京援疆教师王平指导学生作业。

我要感谢这份“骨感”,它让我在工作中有了更丰厚的收获和体验,让我看到了援友们的责任担当和无私付出,他们用实际行动践行着“首善、实干、团结、奉献”的北京援疆精神。

“不忘初心,牢记使命”,是我们援疆人无悔的誓言,让我们为实现伟大的中国梦奋勇向前。

 

 

(责编:许珠珠、马亮)

热点推荐