新疆和田优质土特产惠民爱心车走进北京社区

2019年01月15日12:56  来源:人民网-新疆频道
 

1月13日,新疆和田土特产果蔬爱心车进入北京社区。许珠珠摄

“作为企业,我们想为和田老百姓做点实事,帮助他们脱贫致富,架起北京与和田的桥梁,让首都市民品尝到来自新疆和田的大枣,以经济实惠的价格购买到和田地区优质特色产品。”新疆康健枣红农业开发有限公司总经理何健康说。

2018年12月25日,新疆康健枣红农业开发有限公司注册成立分公司康健疆援(北京)供应链管理有限公司,在北京援疆前指的支持协调下,先期推出了10辆新疆和田土特产果蔬爱心车进社区,目前已经在北京丰台区嘉园一里、嘉园三里、嘉园西里、晨新园4个社区开始试运营。

2019年1月13日,记者来到位于北京丰台区嘉园一里社区的入口处,看见一辆崭新的绿色便利车,这辆车长5.2米、宽2.4米,醒目的标有“新疆和田土特产“字样,上面整齐摆放着和田大枣、薄皮核桃、无花果、巴旦木、葡萄干,还有新疆拜城油鸡、库尔勒香梨、阿克苏苹果等其他地区名优果品。

“新疆和田土特产果蔬爱心车进入北京社区,市民足不出户就能吃到正宗的和田大枣。” 康健疆援(北京)供应链管理有限公司总经理林光霞告诉记者,“爱心车辆上主要以新疆和田特色产品为主,辅助配备日常所需的蔬果,为社区居民提供便利。”

爱心车辆上售卖新疆和田大枣(1月13日摄)。 许珠珠摄

“我第一次吃到这么甜的大枣,另外这个核桃皮薄又饱满,真是特别好,家里的老人孩子都很喜欢,每天都备着,就没断过。”家住北京丰台区嘉园一里社区的居民王女士说:“车上不仅有来自和田的优质干果,还有鸡蛋、馒头等日常所需的食品,以前买菜要出社区大门走很远,现在下楼2分钟就全解决了。”

新疆和田土特产爱心车辆推广进社区,并不是一帆风顺。

“我们现在最大的问题就是宣传不够,很多居民还不知道社区内有惠民爱心车。”林光霞说:“社区里有4000户,可能知道的才有200户,每天都是熟悉的面孔,就是附近几栋楼的居民。”

图为康健疆援(北京)供应链管理有限公司印发惠民爱心车专用鸡蛋卡。

为了更好的宣传推广,康健疆援(北京)供应链管理有限公司印发了2万张常年有效的鸡蛋卡,居民凭借此卡,随时随地都可以买到最实惠的鸡蛋,甚至享受比进价还低的价格,目的是为吸引居民参观,让乡亲们了解爱心车上还有来自新疆和田的其他特色产品。

1月13日,家住北京丰台嘉园三里社区居民到惠民爱心车上购买薄皮核桃。许珠珠摄

“一开始就过来买点鸡蛋、馒头,后来发现车辆上大部分都是和田的特色干果,就抱着试一试的心态买点大枣、核桃,发现东西特别好,准备过年的时候买点送给亲戚朋友。”家住北京市丰台区家园三里社区居民张先生高兴地说。

林光霞表示:“起初,很多居民并不知道社区内有惠民爱心车,推广效果也不是很好,试运营期间经常是入不敷出,虽然也想过直接把车辆包租出去,按月收费,但我们还是希望能把和田的特色农产品销售出去,带动和田当地老百姓脱贫致富,让北京市民在家门口就能品尝和田优质干果。”

2013年5月,新疆康健枣红农业开发有限公司总经理何健康通过招商引资来到和田。“我们在和田做了很多的公益,不仅大量回收村民们滞销的农产品,而且还给当地学校捐赠爱心书包、足球、衣物和医疗设备等。”何健康告诉记者,“后来我们发现,就算是结对认亲,也只能帮助几个农户,但如果能帮助他们销售滞销在家中的大枣、核桃,那就能解决大部分村民的生产生活问题。”

图为社区居民主动到爱心车上捐赠衣物。

在北京社区投放的爱心车辆上,不光是推广和田的农副产品,而且还组织开展爱心捐赠活动。

“我们将社区居民家中闲置的衣物进行回收,有的还是挂着吊牌的新衣服,最后经过清洗、消毒、打包,捐助到和田当地有需要的乡镇和学校。”林光霞笑着说:“为了提高居民的热情,我们采用积分制的方式,达到规定分数,即可免费换取一斤和田大枣。”

“我们能这么顺利在北京投放新疆和田特色产品爱心车辆,离不开社区给我们的大力支持。“林光霞说:“他们不仅为车辆提供场地,而且还协调车辆用电。每逢周末,社区的老党员还和我们一起慰问走访孤寡老人、残疾人、复退老军人,免费给他们送新疆大米。”

1月13日,市民在北京丰台区嘉园一里社区内的爱心车辆上购买新疆干果。许珠珠摄

“我们通过4天4夜长途汽车运输,把和田当地的大枣、核桃等特色农产品搬运到北京各个社区,点对点的推广,让市民在家门口就能吃到远在千里之外的优质产品。”何健康说:“为了贴近市民生活,居民可通过网上下单购买,大篷车就是实体店,我们会根据居民需求,安排距离社区最近的大篷车,直接配送到家,实现零距离服务。”

谈及以后发展,何健康表示,未来两年,计划投放500辆新疆和田土特产果蔬爱心车进社区,每辆车服务本社区近4000多户,每辆车可月销售500斤大枣,如按期推广开来,将有利于和田地区老百姓脱贫致富,北京市民可足不出户就能享受到千里之外的和田优质特色产品,这也是落实东西部扶贫协作要求的重要举措。(许珠珠)

(责编:许珠珠、马亮)

热点推荐