新疆院士专家工作站已达47家

2019年01月11日18:36  来源:人民网-新疆频道
 

1月9日,新疆水利厅邓铭江院士专家工作站揭牌仪式暨首场学术报告会在乌鲁木齐举行。至此,自治区已建成院士专家工作站47家,进站院士达50余名。

院士专家工作站是一个全新的产学研用紧密结合的综合性创新服务平台。它将建站主体的实际创新需求与院士专家及其科研团队的技术专长紧密地结合起来,促进院士专家与地方行业项目对接、科研成果与企业对接、产品与市场对接,既服务了经济社会发展,又为各类人才施展才智提供了广阔的舞台,实现了持续双向互动、合作共赢。

新疆院士工作站在帮助企业加强产学研结合、攻克核心关键技术、搭建人才培养平台等方面发挥了巨大的作用。天业集团依托院士专家工作站,与清华大学金涌、大连化物所刘中民院士团队合作,先后攻克了多项行业瓶颈技术,包括氯乙烯清洁生产关键技术研究与工业化示范、特种PVC复合材料研发等30余项研发课题,推动了10余项重大项目的实施。

自治区科协副主席米宁表示,今后,自治区科协将进一步发挥自身优势,依托中国科学院、中国工程院院士等高层次人才及其创新团队,持续为新疆社会经济发展、加快建立人才强区战略作出应有的贡献。(新疆科协)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐