乌鲁木齐:以“法”护航促进经济高质量发展

2019年01月11日18:13  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:以“法”护航促进首府经济高质量发展

  2018年,乌鲁木齐市法院共受理各类案件93851件,其中,受理民商事案件56608件,审结52088件;受理各类执行案件28020件,执结23623件,为促进乌鲁木齐市经济高质量发展保驾护航。

  乌鲁木齐市两级法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实加强政治建设,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责。出台服务和保障民营经济发展的14条意见,促进民营企业依法健康发展。审结金融借款和民间借贷案件8287件、买卖合同案件6863件、知识产权案件290件。审慎处置一批商标侵权案件,保护了商标权人的合法权益。审结了全疆首例侵害消费者权益的公益诉讼案件,保护了消费者权益。与市劳动人事争议仲裁委员会联合出台《劳动争议案件适用法律问题的会议纪要》,统一裁审标准,维护了劳动者的合法权益。

  全市法院执行案件占全疆法院的近1/4,在破除“执行难”问题上,市两级法院强力实施联合信用惩戒制度,完善网络查控系统,共拘留486人(次)、限制高消费16760人(次)、公布失信名单7984人(次),移送追究拒执罪14案15人。结案率84.31%,执行到位标的额52.3亿元,有力推动“基本解决执行难”取得重大进展。(吴杨)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐