乌鲁木齐:严守法律监督职能定位精准助力“三大攻坚战”

2019年01月11日18:12  来源:乌鲁木齐晚报
 

  2018年,乌鲁木齐市检察机关紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行法律监督职责,努力打造“全能检察”,使乌鲁木齐市各项检察工作取得了新进展。

  为精准助力“三大攻坚战”,乌鲁木齐市检察机关共批准逮捕各类破坏经济秩序犯罪案件136件208人,起诉219件328人,涉案金额179亿元;严惩危害税收管理秩序犯罪,批准逮捕6件9人,涉案税额171亿元,起诉9件14人。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民合法利益的犯罪活动。聚焦污染水源、生态破坏等群众反映强烈的重点难点问题,批准逮捕破坏资源环境犯罪嫌疑人3人,起诉32人,为打好蓝天、碧水、净土保卫战提供法律保障。

  同时,乌鲁木齐市检察机关还努力提升公益诉讼监督水平。建立上下和横向联动的一体化办案模式,上报线索3092件,发出诉前检察建议1658件。办理了两起最高人民检察院挂牌督办的环境资源保护领域案件,办理了涉及178家企业和个人损害国有土地系列案件,督促恢复国有林地3279亩。(吴杨)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐