乌鲁木齐市政协十三届四次会议举行集中采访

2019年01月11日10:56  来源:乌鲁木齐晚报
 

1月9日,市政协十三届四次会议举行集中采访,程经文、张洪军、阮成江、李新生等政协委员,分别就经济发展、民族团结、城市建设等市民关注的问题进行了解答。

丰富形式促进民族团结

市政协委员、市民族宗教事务委员会(市民族语言文字工作委员会)党组书记、副主任程经文介绍,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,乌鲁木齐市牢牢把握促进各民族交往交流交融这个主线,用好民族团结“结亲周”、结对认亲、“两个全覆盖”等载体,各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助蔚然成风。

根据今年持续巩固“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动成果,健全完善民族团结“结亲周”机制的要求,我们将通过不断丰富活动形式,增强活动实效,促进各族群众交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

四项举措促民营经济提质增效

今年我们要坚定不移鼓励、支持、引导民营经济发展,促进民营经济在新时代有新发展、新作为。

市政协委员、市经信委(市大数据发展局)党组书记张洪军说,民营经济是乌鲁木齐市工业和信息化发展的重要组成部分,乌鲁木齐市民营工业企业数量占工业企业总数的比重达90%以上;民营经济在工业和信息化领域的新旧动能转换、经济高质量发展等方面发挥的作用不可小觑。今年,他们将通过四项具体举措推动民营经济提质增效。

四项举措是,紧盯投资,加快为实体经济发展注入新动能;紧盯两新产业(战略性新兴产业和高新技术产业),加快工业经济高质量发展;紧盯工业化和信息化两化融合,力促城市数字化发展;紧盯创新发展,增强经济发展活力。

积极参与空港区建设工作

今年乌鲁木齐市要加快推进乌鲁木齐国际机场改扩建、空港客运综合枢纽、临空经济区建设,把空港打造成为丝绸之路经济带核心区的重要支点。

市政协委员、乌鲁木齐城市建设投资集团有限公司(城建资金管理办公室)党委书记、董事长、乌鲁木齐航空有限责任公司董事阮成江说,未来乌鲁木齐航空将依托空港区科学的设计规划与合理的产业引导政策,结合自身实力和发展需要,积极参与空港区的建设工作,探索开展与航空主业紧密相关的如航食加工、航油航材供应贸易、航空教育培训、航空维修、航空物流等业务。

如上述业务能够顺利开展,将有助于提升空港区航空保障和配套服务能力,加速产业调整升级,促进产业集群发展。

双管齐下促经济绿色发展

绿色发展是创新引领、集约高效、质量优先的发展理念,是培育壮大新产业、新业态、新模式等发展新动能的必由之路。

市政协委员、市环境保护局党组书记、副局长李新生说,从生态环境保护角度出发,实现乌鲁木齐市的绿色发展就是要在治理污染领域采取减存量、控增量,双管齐下的措施。

控增量,就是提高环境准入门槛,严禁“三高”项目进疆。培育壮大新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造,加快发展节能环保产业,全面节约能源资源;在减存量方面,通过打好污染防治攻坚战等综合措施,来实现污染达标排放、生产节能减排、促进清洁生产、推进循环经济,进而实现最大程度削减现存污染排放总量。

实现城市环境再提升

“今年,我们将继续实施‘城变美’项目,实现城市环境再提升。”市政协委员、市城管委(行政执法局)党组书记、副主任(副局长)张龙说。

2017年、2018年,乌鲁木齐市完成140条道路的提升整治工作,今年乌鲁木齐市还将继续提升整治部分街道,对已完成的街道管控维护,完善相关管理办法及细则,巩固成果、延展效果,促进城市环境持续改善,面貌显著提升。

城市焕发新活力,老城变新貌。张龙说,乌鲁木齐市街区环境景观得到大幅提升,市民生活环境和出行条件得到了较大改善,获得感、幸福感进一步增强。

据了解,乌鲁木齐市将建立大扫除日工作机制,每月月末的星期六组织动员群众开展大扫除活动,持续改善乌鲁木齐市城市环境面貌,打造干净整洁、清新靓丽的城市环境。

会展片区将成乌鲁木齐市旅游新名片

今年,乌鲁木齐市旅游业将重点打造“南有大巴扎、北有会展新天地”的乌鲁木齐市旅游金名片。

市政协委员、九三学社市委会主委、市旅游局副局长肖虎说,做精优品线路,打造丝绸之路冰雪风情旅游线、环游天山千里黄金线、大南山休闲体验旅游环线、大天池生态旅游环线、洛宾文化体验旅游线、田园风光旅游线、城市漫步文化体验旅游线等精品旅游路线。

新农村建设与打造旅游特色小镇建设相结合,围绕特色做文章,不断创新乡村旅游产品,支持民宿、特色旅店发展,积极鼓励农牧民创业就业,打造特色鲜明的田园综合体。依托现有冰雪资源,组织冬季冰雪主题的大型活动,以冰雪文化提升旅游内涵,促冬季旅游。

系列好政策为民企更好发展注动力

今年乌鲁木齐市将继续加快释放民营经济新活力,坚定不移鼓励、支持、引导民营经济发展。

市政协委员、新疆东宝冷冻集团董事长林董凤说,乌鲁木齐积极培育“专精特新”中小型外贸企业,推进贸易便利化、自由化,切实提升乌鲁木齐市对外开放层次和水平,一系列实实在在的好政策,为企业的发展注入了强大信心和动力。

林董凤说,一系列促进和支持民营经济发展政策措施,对民营企业的未来发展无疑是非常大的利好,对激发市场活力,促进经济高质量发展将产生积极的推动作用。我们将把更多的心思投入到企业的创新和发展上,明确企业发展方向,让我们的货品进入越来越多“一带一路”沿线国家和地区人们的生活中,也让更多的进口产品丰富我们的生活。

旅游带动乌鲁木齐市餐饮迎“春天”

市政协委员、市总商会副会长、新疆苹果之父餐饮文化传播有限公司总经理海拉特·达列力汗说,乌鲁木齐市旅游行业不断向好,为餐饮企业迎来了发展的春天,这两年,我们欣喜地看到,一批一批的游客来到新疆,来到了乌鲁木齐,大巴扎游人如织,会展中心冰雕、花灯会炫彩夺目。

“对我们餐饮文化企业来说,游人多带来的就是企业发展后劲足,今年,我们准备在两个店面进行内部装饰装修,餐厅在歌曲舞蹈上,都进行一定程度的升级,我们将向各地客人展示更具特色的民俗风情。”海拉特·达列力汗说。

百余件提案件件关乎民生

今年的百余件提案中,件件关乎民生。

市政协委员、民盟市委会委员兼宣传部部长张帆说,据不完全统计,此次会议至今,各民主党派及其成员向市政协提交提案130余件,有20余件得到了市委和市人民政府领导的批示办理,30余件列为市政协重点提案和重要履职课题;提交各类大会发言材料30余篇。

乌鲁木齐市各民主党派就经济社会发展、民生改善、城市建设等方面的重大事项积极研究协商选题,就生态保护、老城区改造、停车场建设、乡村振兴、就医就业等20多个重大课题,采集社情民意200余件,提出各类合理化建议500余条。

“今年,我们将围绕互联网、大数据、云计算等前瞻性领域开展调查、研究、论证,为全市经济社会发展提出了更具科学性的决策建议。”张帆说。(贾梦妍 史传芝 王丽丽 王媛媛 陈彦仿 饶俊华)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐