乌鲁木齐市政协十三届四次会议收到273件提案

2019年01月11日10:50  来源:乌鲁木齐晚报
 

  1月9日,乌鲁木齐市政协十三届四次会议提案委员会召开第二次会议,会议审查确立委员提案,协商通过关于提案审查情况的报告(草案)。

  截止到1月9日13时,共收到提案273件,其中委员个人提案236件,党派团体提案37件,提案中经济类131件,占提案总数的48%,科教类68件,占提案总数的25%,政法类31件,占提案总数的11.4%。根据本次会议《提案工作方案》规定,经初步审查,建议立案196件,占提案总数的72%;作为来信转送有关部门参考的10件,占提案总数的0.04%;提出提案的委员173人,占委员总数的54%。

  本次会议提案涉及面广、内容丰富。绝大多数提案有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,是委员们认真倾听群众心声、深入调研、切实反映群众意愿的智力成果,凝聚着广大政协委员、政协各参加单位的心血和智慧。

  其中,围绕社会稳定和长治久安方面的提案有:提升乌鲁木齐市智慧安防产业集群;进一步提高政务服务水平;大力促进民族团结,持续推进“民族团结一家亲”、民族团结联谊和“结亲周”活动;规范管理医疗广告等。

  围绕经济建设和城市管理方面的提案有:大力实施乌鲁木齐市乡村振兴战略;全面实施旅游兴疆战略,推动乌鲁木齐市文化和旅游融合发展;树立全域旅游理念,发展壮大支柱产业建设南山国际旅游区;进一步整合资源加快推进康养旅游产业发展;促进民营企业发展;提高城市精准精细管理水平;建立和完善金融监管机制等。

  围绕保障和改善民生方面的提案有:新时代乌鲁木齐市文化产业创新发展;高层次人才“引留用”;建立建全社会保障体系;发展居家养老餐饮服务:规范儿童艺术类培训;推进食品追溯体系建设等。

  对审查立案的提案,大会闭幕后,市政协将积极会同市委办公厅、市政府办公厅做好提案的交办工作,对本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

  市政协副主席苗成德参加会议。(贾梦妍)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐