新疆阿克苏苹果为何不再强调“冰糖心”

2019年01月09日11:49  来源:新疆日报
 
原标题:阿克苏苹果为何不再强调“冰糖心”

不久前,笔者参加第五届新疆特色农产品网络推介会时发现,国内享有盛名的阿克苏苹果不再打出“正宗红富士”“冰糖心”的推介语,而是以“18度甜”的概念来打响知名度。阿里巴巴集团天猫平台营运事业部总裁刘博解释,如今,对新疆特色瓜果的品质,不再仅仅局限在味道甜、个头大、水分足这些传统的定义,而是使用一些更具体、更有特色、不易复制的概念来凸显,譬如甜度、果重、网纹覆盖、野生种植、原果鲜榨等。

这些概念已经成为内地消费者认识新疆特色农产品的全新视角,也是一个以供给侧思维“破题”的典型事例。

以瓜果为代表的新疆特色农产品在全国优势明显,但也存在市场认知度低、流通体系不发达、优势挖掘不够等问题,成为困扰农民增收的一大难题。

随着消费结构的升级,越来越多的人将产品品质和性价比作为首选,也愿意多花钱去买品质更好的产品,追求更好的品牌和服务。

需求侧发生变化,供给侧就要紧紧跟上。要让更多新疆特色农产品“出得来、出得好、出得好价钱”,就是要用供给侧结构性改革的思维来谋划推进。

特色农产品的品牌化,也是供给侧结构性改革的体现。通过建立品牌,从源头把控产品质量,然后通过互联网把产品的生产、管护、采摘、加工、包装、销售等环节一一呈现给消费者。更为重要的是,在这个过程中,农民成了品牌创建的参与者和利益分享者,思维方式也随之转变。事实上,有些地方已经有所动作,比如在农产品上注明原产地标识,像精河枸杞、叶城核桃、吐鲁番葡萄干等,良好的品牌效应令人吃得放心。同时,将历史、人文的故事与产品结合,让产品有情怀、有温度,也更具特色。

有了供给侧结构性改革的思维,还会自觉地强化产品的科技元素。叶城县引进7家核桃加工企业,一颗核桃从皮到仁全成了宝,里里外外都能卖出好价钱。英吉沙色买提杏因不耐存放、难以运输打不开销路卖不出好价钱,但通过高质量充氮包装和德国进口冰袋加全程冷链物流保鲜,售价提升了10倍。

土地还是那方土地,但生产出的东西有了质的提升。深入推进供给侧结构性改革,新疆的特色农产品就会走向更为广阔的市场,得到更多消费者的青睐。(石鑫)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐