新疆喀什:提醒谈话辣味十足

2019年01月09日11:10  来源:人民网-新疆频道
 

“落实中央八项规定精神是一项重要的政治责任,为什么有的党委(党组)主体责任浮于表面、虚化空转,有的工作还停留在喊口号、文件里?”近日,在新疆喀什地区纪委监委会议室里一场辣味十足的节前提醒谈话,让在坐的领导干部汗津津。

为增强提醒谈话的针对性,让谈话入心入脑,在谈话之前,该地区纪委监委专门进行摸底调查,梳理出落实中央八规定精神及实施细则不严不实、“四风”问题积习甚深、问题多发频发的11个地直部门单位,并客观实际地分析了地直部门单位在落实中央八规定精神及实施细则中存在的深层问题。

“有的部门单位对全面从严治党主体责任认识理解不深不透;有的对单位干部不愿管、不愿批评、充当老好人;有的主要领导不能带头发挥‘头雁效应’示范引领作用;有的还欣然接受管理服务对象的请吃,这些‘四风’及变异隐形‘四风’问题,必须要出重拳、下猛药……”

例举见人见事违反中央八项规定精神的典型问题直指要害,让在场的节前提醒谈话对象如坐针毡、面红耳赤,给出了一剂“发汗药”。

“这次提醒谈话,让我深受教育和警醒。我将切实履行好全面从严治党的主体责任,把落实中央八规定精神及实施细则作为政治任务来抓,突出问题导向、采取有力措施,管住管好本部门本单位干部职工,营造崇廉尚俭的节日氛围。”该地区住房和城乡建设局负责人说。

分析“病因”,开出“处方”,也是这次会议的应有之义。该地区纪委监委提出进一步提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣地落实好中央八规定精神和实施细则;进一步强化党员干部理想信念教育,筑牢抵制不良风气的思想根基;进一步紧盯享乐主义和奢靡之风,违规送年货节礼、公款吃喝、公款旅游、滥发津贴补贴、使用公车以及“四风”隐形变异等突出问题,着力营造风清气正的节日氛围。

据了解,在节日前夕,该地区纪委监委还重申纪律“红线”,专门印发《关于进一步严明纪律确保2019年元旦春节风清气正的通知》,公开通报曝光违反中央八项规定精神典型案例,加大督导检查力度,畅通信访举报渠道,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(喀什地区纪委监委 陈在桥 李引辉)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐