阿孜古丽:希望毛皮画成为新疆的一张新名片

2019年01月03日12:36  来源:中国妇女报
 

“无论走到哪,我从事的行业,都是宣传新疆的窗口行业。我为自己是新疆人而自豪。”2018年12月29日,位于新疆国际大巴扎步行街文创文旅和非遗项目街区,归迹·马文化集成店总经理阿孜古丽·吾甫尔静静站在店铺角落,观察着顾客看到店内产品的反应,自信的笑容浮现在嘴角。

40岁的阿孜古丽·吾甫尔毕业于中国政法大学法律系,2008年,因为一幅哈萨克牧民毡房中的画,她的创作欲望被唤醒,有一定绘画基础的她,自此执着于毛皮画创作,如今被誉为新疆皮毛画第一人。

以牛或羊的毛皮做底,用自己研发制作的颜料在毛皮上作画,绘出新疆的山和水……当你见过阿孜古丽·吾甫尔的毛皮画,自会感叹,这门独特的绘画艺术异样的美。

2018年12月29日,在阿孜古丽的一间画室里,她正给新作里的鹰眼上色,寥寥数笔,就将眼睛的神采表现得淋漓尽致。这幅采用牛皮材质创作的毛皮画作叫作《鹰》,牛皮上存留的毛簇构成了鹰的头、颈、胸部,近看,犹如鹰自身的羽毛一般。鹰眼和喙则由黄色颜料绘制,眼神犀利,鹰喙坚挺。

阿孜古丽·吾甫尔说,她曾将鹰画摆置家中,一度吓哭了一岁多的女儿。刚开始,她试着用油画颜料作画,发现上色没有问题,但上色后的第二天,皮子就龟裂开来。她又改换成水粉颜料,颜色干透后会发生色差,她记得当时画完的淡蓝色天空变成了紫色、黄色皮肤变成青色。爱捣鼓的她心生一计,既然是动物毛皮,那应该可以尝试用染发的方法上色,没想到染发剂涂到毛上后,毛像被烧坏一样变糟,辛苦创作了半年的哈萨克族老人肖像画也因此毁掉。

在羊皮、牛皮上试验成本太高,她就开始用自己的头发做试验。染发剂和绘画颜料被她掺在一起往头发上抹,一头乌黑的短发变成浅棕色,头发从根部开始糟掉。她自嘲,当年的自己就是朋友口中的“杀马特造型”,她的母亲为此半年都没搭理她。

尽管经历了无数次失败,但阿孜古丽·吾甫尔从未动过放弃的念头。2012年,她回到家乡乌鲁木齐,毛皮画创作的事情就变成了一项事业,倾心研究。

功夫不负有心人。2016年,阿孜古丽·吾甫尔终于解决了毛皮去味、上色、防虫蛀的大问题。5月,她成功创作了第一幅毛皮画作,这是一幅蒙古汗王的肖像临摹,阿孜古丽·吾甫尔巧妙地将皮子颠倒过来,尾巴部分当作蒙古汗王帽子上的花翎。“别人都是先想好画什么,再找来合适尺寸的纸张创作,而我却要先研究皮子的毛色、斑点分布等,根据材料进行创作。”阿孜古丽·吾甫尔说,依循皮质的肌理和毛发的走向,她会顺势构思她的艺术创作。

吴娱是阿孜古丽·吾甫尔的好朋友,还是乌鲁木齐美术馆的副馆长和策展人,当她见到好朋友成功的画作后,整个人都惊呆了,她没想到用牛、羊毛皮创作出的动物活灵活现。吴娱说,当阿孜古丽·吾甫尔的毛皮画作品呈现到眼前,她就觉得这是新疆特有的艺术品,动物毛皮自带新疆特色,纤毫中散发新疆人豪放的气质,出于材料的特殊性,每一幅毛皮画作品都独一无二、不可复制。

阿孜古丽·吾甫尔将艺术与新疆最常见的毛皮结合而成的画作,已经得到了业内人士的认可。她的《丝路归迹》系列、《龟兹壁画》系列、《共同》等系列作品中,无一不体现出多元文化溶为一体的生命力。2017年12月3日,她的作品《致敬》被中国人民解放军海军辽宁舰收藏、《丝路归迹》入选“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双面展。2018年毛皮画作品走上“中国进出口商品交易会”;2018年9月,“归迹”的《纤维艺术毛皮画及艺术衍生品》项目在“央视创业英雄汇”乌鲁木齐项目路演会上取得第一名的好成绩。

得到了业内人士肯定的同时,阿孜古丽·吾甫尔的毛皮画作也受到市场的欢迎。

“希望毛皮画会成为新疆的一张新的名片。”行走在毛皮画艺术创作道路上的阿孜古丽·吾甫尔说。(盖煜 王江平)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐