新疆四地上榜中国特色农产品优势区

2019年01月03日12:21  来源:天山网
 

农业农村部官网对中国特色农产品优势区名单(第二批)进行了公示。公示显示,全国86个地区凭借特色优势农产品入围,其中新疆有4地上榜,巴音郭楞蒙古自治州若羌县位列其中。

据了解,中国特色农产品优势区创建和遴选由农业农村部、国家林业和草原局等九部门组织开展,旨在通过优势区创建促进区域分工,推动产业结构调整,发挥区域比较优势,提高特色产品附加值和溢价能力,同时,加强特色品种保护,加速成果转化应用、产品结构优化和组织管理创新,做大做强特色农业品牌,让传统产业焕发新的活力。

在此次公示的中国特色农产品优势区名单(第二批)中,巴州若羌县若羌红枣、叶城县叶城核桃、阿拉尔市阿拉尔红枣、鄯善县吐鲁番葡萄进入中国特色农产品优势区榜单,加上2017年进入第一批中国特色农产品优势区名单的巴州库尔勒香梨、吐鲁番市高昌区吐鲁番哈密瓜、新疆生产建设兵团第一师3团阿拉尔薄皮核桃,目前新疆已有7个优势区上榜中国特色农产品优势区。

作为农业大区,新疆近年持续在打造高品质、高标准的农产品品牌上发力,库尔勒香梨、阿克苏苹果、皮亚曼石榴、库车小白杏等特色农产品的品牌影响力不断扩大,《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出,力争到2020年,培育发展自治区级农产品区域公用品牌10个以上,县市级区域公用品牌100个以上,知名品牌100个以上,新疆特色农产品的知名度、美誉度、影响力不断增强,新疆品牌将被越来越多的人所熟知。

叶城核桃

叶城县是新疆最大的核桃产区,多次荣获“中国核桃之乡”的美誉,连续两届获得全国核桃大会银奖。叶城核桃以果大、壳薄、味香甜、富油脂、无苦涩等特点著称。同时核桃仁富含粗蛋白、粗脂肪,具有极高的保健价值。

阿拉尔市阿拉尔红枣

阿拉尔红枣以色艳味美、皮薄汁多、果味浓芬、风味独特及耐储运而享誉疆内外,多次在国家举办的农产品博览会上获得金奖。2017年,阿拉尔市种植红枣约68万亩,是全国最大的连片红枣种植区。

若羌县若羌红枣

若羌县光照时间长,昼夜温差大,非常适宜红枣生长,有着“中国红枣之乡”美誉。若羌红枣甜脆适口,香味浓厚,多食不厌,优质制干红枣含糖量高,色红、皮薄肉厚,紧松适中,果肉细腻,清甜爽口。

鄯善县吐鲁番葡萄

鄯善县位于吐鲁番盆地东部,具有生产优质葡萄的最佳光、热、水、土资源组合状态,是我国乃至全世界有机葡萄的最佳产地之一,这里的葡萄皮薄肉厚、穗大粒饱、多汁无籽。

巴州库尔勒香梨

库尔勒香梨因具有味甜爽滑、皮薄肉细、酥脆爽口、营养丰富等特点,被誉为“梨中珍品”、“果中王子”。库尔勒香梨是新疆最具代表性的特色农产品之一,获得过各种荣誉,今年还曾入选全国100个品牌农产品名单。

吐鲁番市高昌区吐鲁番哈密瓜

哈密瓜是吐鲁番市特色农产品的代表之一,这里的哈密瓜含糖量在15%左右,果肉香甜,风味独特,有的带奶油味,有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,享誉国内外。哈密瓜不仅好吃,而且营养丰富,药用价值高。

新疆生产建设兵团第一师3团阿拉尔薄皮核桃

新疆生产建设兵团第一师3团地处塔克拉玛干大沙漠西北边缘,这里水土光热资源得天独厚,其中薄皮核桃是当地最为有名的特产。(曹华)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐