新疆阿瓦提县荣获“中国生态魅力县”称号

2019年01月03日12:18  来源:人民网-新疆频道
 

近日,笔者从新疆阿克苏地区阿瓦提县环保局获悉,在北京召开的第六届中国生态年会上,阿瓦提县荣获“中国生态魅力县”荣誉称号,这也是南疆首个获得这项荣誉称号的县城。

阿克苏地区阿瓦提县地处天山南麓,塔克拉玛干大沙漠北缘,阿克苏河、叶尔羌河、和田河在此交汇形成中国第一大内陆河塔里木河。近年来,该县抢抓生态建设机遇,坚持绿色发展理念,以实现人与自然和谐、经济持续发展为目标,推进生态文明建设,初步形成了经济快速发展、社会全面进步、生态良性循环的可喜局面。

该县以“城在林中,水在城中,人在园中”的城区建设理念,打造出刀郎河一期、二期水系景观;大力实施城市亮化、绿化、硬化、净化、美化工程,完成了刀郎河绿色长廊建设、城区主干道绿化提升改造等,打造塔河源沙漠胡杨公园新景点,依托特色民族文化底蕴,打响“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”旅游品牌,逐步成为小而精的生态县城。

据了解,中国生态年会自2013年起,每年举行一届。六年来,中国生态年会开展的“中国生态魅力县”“中国生态魅力镇”评选活动,在全国引起了良好的反响。

中国生态年会为进一步深化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进生态建设深入到经济社会发展各个领域,由中国电子节能技术协会、中国城市经济专家委员会主办,梅森智库承办。本届中国生态年会以“强化生态环境治理,共建美好地球家园”为主题。(阿克苏地区行政公署)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐