企业拿营业执照“一次不用跑”

2019年01月03日11:52  来源:乌鲁木齐晚报
 

  即日起,在乌鲁木齐开办企业,只要通过新疆维吾尔自治区市场监督管理局官网要求,3日内法人代表即可通过小程序拿到电子营业执照。企业拿营业执照从“最多跑一次”到“一次不用跑”。

  电子营业执照,是指由市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证。领取电子营业执照不见面、不收费,法人可根据业务需要自由选择。

  1月1日,记者从市工商局了解到,市场主体设立登记后首次领取和下载电子营业执照,以及办理变更登记后重新领取和下载电子营业执照,应由经市场监管部门登记的公司的法定代表人、合伙企业的执行事务合伙人、个人独资企业的投资人、个体工商户的经营者、农民专业合作社的法定代表人以及各类企业分支机构的负责人(下称法定代表人)领取和下载。合伙企业有数个合伙人执行合伙事务的,应当协商决定由一名执行事务合伙人领取和下载合伙企业电子营业执照。

  法定代表人领取电子营业执照后,可自行或授权其他证照管理人员保管、持有、使用电子营业执照。

  近日,国家市场监管总局印发了《电子营业执照管理办法(试行)》,对市场监管部门发放和管理电子营业执照的行为、市场主体领取和下载及使用电子营业执照的行为、电子营业执照的政务和商务应用的行为都进行了规范和要求。

  目前,各类企业、个体工商户和农民专业合作社,可通过微信、支付宝的“电子营业执照”小程序,根据页面信息提示,进行实名验证。输入姓名、身份证号、手机号码等信息,实名认证后下载您有权限下载的电子营业执照。

  乌鲁木齐市工商局企业注册登记处(行政审批处)处长姜金坤介绍,电子营业执照具备防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障特性。根据法人在登记机关登记的姓名和二代身份证信息,辅以人脸识别技术,经过实名实人认证后,即可在手机移动端下载领取电子营业执照,无需到登记机关窗口领取;对于电子营业执照和纸质营业执照,企业可选择申领其中一种,也可同时申领两种。

  只领取电子营业执照的市场主体,应下载并打印电子营业执照文件,置于营业场所的醒目位置,或通过电子显示屏等方式亮明电子营业执照。

  电子营业执照文件的内容和版式与纸质营业执照基本相同。电子营业执照文件中标注“电子营业执照”水印和数字签名值,不显示登记机关印章。社会公众、相关单位和机构使用电子营业执照应用程序或接入电子营业执照系统,可实时联网验证市场主体电子营业执照真伪、查询市场主体身份信息及状态,并可同步比对查验电子营业执照持照人相关信息。

  随着乌鲁木齐工商和市场监管部门深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,企业准入环境持续优化提升。截至2018年10月31日,全市新增各类市场主体46374户。截至目前,乌鲁木齐已有超过5万户企业申领了电子营业执照。(王璇)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐