新疆:细数个税改革红利带来的那些“惊喜”

2019年01月02日17:28  来源:人民网-新疆频道
 

2018年10月,对广大纳税人来说是个特殊的月份,纳税人享受到了个税改革释放的第一波福利:工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。

时隔两个月后,第二波福利也接踵而至,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》也于2018年12月22日正式亮相。在这短短两个多月的时间里,个税改革为纳税人们带来了诸多实实在在的“福利”。

工资条里小变化 体现改革大变化

“这个月我拿到手的工资比9月多了800块钱!”乌鲁木齐市优佳贝口腔医院的口腔医师胡晓黎兴奋地说。

“我们医院有好多医护人员都不用缴那么多税了,以前我每月要扣将近500元的税,这个月只需缴纳200多元。”仵丹指着工资条里“实际应发”一栏笑得合不拢嘴。

个人所得税改革新政落地,惠及面甚广,各行各业工作者都感受到了个税改革红利带来的巨大变化。

改革后的工资薪金所得适用的个人所得税税率大大减轻了中低收入者的税负,同时也大大增加了纳税人钱包的“厚度”,个税起征点的变化,让纳税人生活水平有了质的飞跃,纳税人的满意度与满足感也得到了大幅度提升。

红利一波接一波 企业与个人同收获

不仅是个人收获了个税改革带来的福利,企业一定程度上也获得“新政福利”。

新疆同创律师事务所财务主管张芝萍说:“新个人所得税政策实施后,事务所2018年10月份的个人所得税代扣代缴的税款比例降低了将近五成,纳税人数也相应减少,而减免后的税款是实实在在落在大家的个人账户里,这等同于是给员工间接‘涨了薪’。”

“在不影响成本的情况下还能提高员工收入,减轻员工的经济负担,不仅激发了员工的活力和干劲,也激发了公司的凝聚力和发展动力,个税改革红利带来的好处真是数不胜数,真正做到令企业轻装上阵。”说起个税改革带来的好处,张芝萍满脸笑意。

她表示,新个人所得税的改革对于提高员工工作积极性起到了推动作用,也增加了企业发展的信心,国家用政策红利不仅为个人增加了收入,更加为企业留住了人才。

税改政策传递“浓浓情意”

对纳税人来说,个税改革红利是一份情意浓浓的大“礼包”,相对之前的征求意见稿,这份“礼包”的分量更重。

在新颁布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》中,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除,给纳税人又送上一份大“礼包”。

今年46岁的刘利民是新疆时代信息科技有限公司的一名运营主管,尽管收入比较可观,但他也有着自己的“中年烦恼”:行业竞争压力加大,需要继续教育给自己“充电”,子女教育、赡养老人也是一笔不小的支出,这让刘利民感觉压力不小。

“税改让我们能够享受到更好的福利待遇。”刘利民说,“继续教育、子女教育、赡养老人等支出都纳入专项附加扣除了,打心底高兴!”

个人所得税的再次改革优化了税率结构,拉大了中低档税率级距幅度,专项扣除的针对性让生活负担较重的群体享受到最大的红利……这些福利让纳税人尝到了甜头,更为纳税人的日常工作、生活带来了惊喜。(焦悦)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐