北京援疆教师耿楠:为和田教育奉献“北京援疆精神”

2019年01月02日16:48  来源:人民网-新疆频道
 

2018年12月31日,北京援疆教师耿楠在现场演讲。许珠珠摄

“我们为什么来援疆,和田教育事业点点滴滴的改变,都离不开我们每一位援疆老师的辛勤付出,我们用实际行动践行首善实干、团结奉献的北京援疆精神”。

2018年12月31日,北京援疆教师耿楠在2018年北京市第九批援疆教师主题演讲比赛中慷慨激昂地朗诵了这段话,在场观众响起阵阵掌声,耿楠在本次演讲比赛中荣获一等奖。

耿楠是来自北京市房山区实验中学的一名语文教师,现任教于新疆和田地区第一中学。虽然来的时间不长,但耿楠和北京援疆教师所倡导的“北京援疆精神”已经在和田当地各族群众心中留下了深刻的印象。

刚来和田,耿楠面对的是这样的教育现状:少数民族教师掌握国家通用语言的能力较差;学生缺乏自主学习能力和独立思考能力,不能适应当前的教学模式;许多家庭较为贫困,甚至不能支持孩子完成高中学业。

“扶贫先扶智,扶智靠教育。”耿楠说:“我们到和田来支教,通过开展教育援疆让和田人民从思想上、意识上、精神上摆脱贫困落后,从根本上解决和田长远发展问题。”

身为高一语文备课组长的耿楠,每周有两个班24课时语文教学,同时主动承担起为少数民族教师进行8课时的晚间国家通用语言培训,以及为新教师进行5课时的基本功培训,组织在校活动10余次,并受邀前往其他学校进行培训和讲座,最高课时数突破每周40节。

在学校管理方面,全体援疆教师与当地教师共同建章立制、明确职责、提高标准、高效落实,使和田地区一中的面貌焕然一新,在各个领域,都取得了长足的进步。

针对教学资源缺乏、开展日常教学活动困难等现状,耿楠主动站出来,自掏腰包解决问题。“条件落后,我们就靠自己创造条件;学生学习困难,我们就用心血弥补缺陷。” 耿楠主动承担起语文组组织筹办等各项活动经费,并独自解决日常工作中纸笔等耗材。

受耿楠的影响,更多援疆教师加入到无私奉献的队伍中来。朱燕娟组织爱心人士捐赠学习用品;贺善菊中午留校辅导学生学业;李瑞先返京为老人送殡,带回来的行李全都是印好的试卷……

在耿楠到和田地区第一中学任教的4个月时间里,学生们的学习成绩有了明显改善,尤其是语文平均分大幅提高,目前最好的班级及格率可达90%以上。

“甚至有家长费尽周折,将孩子转送到我们北京老师任教的班级。”在日日夜夜辛劳执教的背后,北京援疆教师获得了学校领导、各族教职员工、全体在校学生的一致认可。

“在北京老师的教导下,我们面对的不再是枯燥的课本,而是在享受学习过程的幸福。”和田地区第一中学的学生在作文中写下他们对援疆老师的感谢。

“有很多援疆教师为了和田的教育事业,都在各自的岗位上默默地付出。”耿楠说,有很多援疆教师都是带病坚持工作,遇到元旦、中秋等传统佳节,面对远离故乡和家人的情思,援疆教师只能相互扶持、互相安慰,用包饺子的传统饮食文化,缓解团队中思念与伤感之情,增进成员间的信任与依赖之义。

“再苦再累我也不后悔,我们为什么来援疆,只因为祖国需要我们,这里的孩子需要我们。唯有将自己的命运,与国家的命运联系在一起,才能成就自己最大的人生价值。”耿楠表示,未来要教育孩子爱党爱国,引导孩子规划人生,帮助孩子树立志向,培养孩子成才报国。他相信,十年之后,和田必然迎来蓬勃发展、欣欣向荣的新局面。

2018年12月31日,北京援疆教师耿楠荣获本次演讲比赛一等奖。许珠珠摄

2018年12月31日,演讲比赛现场。许珠珠摄

(责编:盛瑜(实习)、韩婷)

热点推荐