结亲结出了“姐弟”情

2019年01月02日16:40  来源:新华网
 

说起与“亲戚”阿卜杜热伊木·马木提一家的交往时,蔡晓燕总是不断重复:“我真的没做什么,都是一些不值一提的点滴小事。”但两年来,蔡晓燕与南疆“亲戚”却建立起深厚的感情。

蔡晓燕是新疆维吾尔自治区交通运输厅干部,从2016年底开始,与新疆喀什地区岳普湖县托万提埂五村村民阿卜杜热伊木·马木提结为亲戚。

刚结亲那会,阿卜杜热伊木·马木提只会说“你好”,三个孩子因为在学校上学,会多说几句简单用语,但也无法深入交流。

最初几次入住亲戚家时,蔡晓燕主要求助于当地干部,这让蔡晓燕意识到语言的重要性。

从那次开始,蔡晓燕每次去阿卜杜热伊木·马木提家,在给孩子们辅导功课的同时,还多了项任务,教他们一家说国家通用语。

2017年3月,蔡晓燕从喀什刚到乌鲁木齐,阿卜杜热伊木·马木提就打来电话,问她是否安全到家了,这让蔡晓燕吃惊不小:她平时教的主要是些涉及天气、身体等方面的问候性用语,阿卜杜热伊木·马木提怎么会那么多了?后来才知道,阿卜杜热伊木·马木提夫妻俩得知村里开了夜校,第一时间去报了名,这是他在夜校里学习的第一句话。

这份来自远方的惦念让蔡晓燕觉得心里有说不出的暖,便一直鼓励他们要在夜校好好学习,如今两年过去了,“亲戚”一家会说的国家通用语越来越多,他们彼此间的交流也越来越方便。

2018年7月,阿卜杜热伊木·马木提家的孜然迎来了大丰收,蔡晓燕主动联系朋友,帮他销售了几十公斤,让阿卜杜热伊木·马木提多赚了不少钱。2018年9月,得知阿卜杜热伊木·马木提的大女儿到奎屯上学,蔡晓燕又帮忙照顾,还不时去学校看望。

2018年9月24日是中秋节,蔡晓燕和姐姐两家人回阿图什的父母家过中秋,专门去看望“亲戚”阿卜杜热伊木·马木提。

当天,蔡晓燕带着庞大的“亲属团”来到家里,阿卜杜热伊木·马木提高兴极了,也把自己的父母接了过来,他说:“姐姐是从心里把我们一家当亲人啊。”

老人们聊聊身体、聊聊孩子,孩子们玩耍嬉戏、追逐打闹,蔡晓燕和姐姐帮着“弟妹”烧火做饭、打馕炒菜,阿卜杜热伊木·马木提陪着“姐夫”们看院子看房子,谈谈2018年的收成、来年的打算……一时间,这个近20人的“大家庭”其乐融融、热闹非凡。

蔡晓燕的母亲也带来了两件“压箱底”的礼物,一件羊毛毛衣和一件驼绒棉衣,送给了新认识的“妹妹——”阿卜杜热伊木·马木提的妈妈。

“虽然没有血缘、不同民族,但我能够感受到‘姐姐’一家对我们的好!”阿卜杜热伊木·马木提说。

“亲戚”的心暖了,感情才能越走越亲,越走越近。2018年阿卜杜热伊木·马木提家搞庭院经济建设,家里新盖了安居房,还买了沙发、床、茶几。他专门把修了卫生间、安了淋浴器、装了马桶的那间“最像样”的屋子留给了“姐姐”住。(张可静)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐