新疆克州:教育从“一笔一板”到“智慧课堂”的嬗变

2019年01月02日11:30  来源:人民网-新疆频道
 

40年风雨历程,40年沧桑巨变。40年来,基层教育的每一步变迁,都与乡村学校师生的教与学息息相关。他们的亲身体验就是改革开放取得的显著成就在教育领域的一个缩影。

改革开放40年,教辅工具从当初的“一书一笔一黑板”到如今的“多媒体智慧课堂”,这不仅是教具上的升级,更是新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)教育事业的发展变化。

“那时候,课堂教学局限于一支粉笔、一块黑板、一本教科书,教具老师自己制作,数学课用筷子、火柴棍当教具……”克州二中老师张全新回忆起小时候上课时的场景说道。

1963年,张全新出生在新疆阿克陶县皮拉力乡,上世纪70年代,他在种羊场学校念书。当时学校是用泥土和石头堆砌起来的,学生不多,老师更是寥寥几人,而用于教学的工具除了教材和粉笔就只剩下用石膏和水泥做成的黑板,老师讲课的方式和内容十分单一,朗诵课文和讲解自己勾画出来的重点及难点,这样的教学方式伴随着张全新小学、初中的全部课程。

“因为黑板是用石膏和水泥做的,做工很粗糙,老师在板书时经常会出现字迹时隐时现,老师一敲黑板,粉尘四处飞扬,上完一节课,老师和前排同学的头上、衣服上便落满了白色粉笔末,还常常被呛得咳嗽。”张全新说,当时没有任何教辅资料,所以老师怎么教,学生就怎么学,局限性大、学习内容单一,是一种纯粹的单向教学模式。

1983年,张全新从克州师范学校毕业后来到克州东方红小学任教,此时已为人师的他开始使用挂图、小卡片和小黑板进行教学。“挂图和小卡片是从挂历和杂志上剪下来自己制作的,它们能够将比较抽象的课本知识具体化、实像化,让学生能够更加清楚、深刻地了解所学内容和内涵,而小黑板的应用能够将教学内容多样化,除了大黑板上的课本知识,在小黑板上增加知识拓展和课后练习内容,能让教师的讲解思路更加清晰,学生也能在最短时间消化所学知识和运用知识完成课题。”张全新介绍当时的情况说道,这些比较丰富化的教学内容,加强了教师和学生的交流,让原来的单向教学模式开始向双向互动教学模式转变。

时光如白驹过隙。到了上世纪90年代,张全新开始在克州二中任教,此时的教辅工具进一步改善和丰富。学校开始普遍使用材质更好的黑板,字迹更加清晰,书写更流畅,黑板颜色也从黑色变成了墨绿色,改善了视觉效果并保护了学生的视力,幻灯片投影仪开始出现在课堂。相对于之前老师自己准备卡片、挂图,幻灯片不限数量和时间的限制,老师的教学内容得到极大的丰富,知识难点和重点的讲解篇幅也进一步扩展,学生还可以将自己的心得体会写在幻灯片上和全班同学一起分享交流,这不仅提高了学生的动手能力,让双向互动教学模式得到了完整化的实现。

进入新世纪后,教辅工具更具多样性和科学性。内容丰富的辅导书、配套齐全的实验材料、功能强大的多媒体和联通中外的互联网接连出现在课堂上,越来越多的学校建立起多媒体功能室、标准化实验室。这些教辅工具的应用让教师的教学内容得到全面加强,学生的各项能力得到全面提高。如今,因材施教、素质教育全面发展的教学理念深入克州各中小学校,校园教育呈现多元化发展,双语教育、素质教育、国学教育在学校普遍推广开来。

40年间,克州教育事业伴随改革开放的热潮取得了快速发展。目前,全州446所学校“班班通”教学设备已经全覆盖,班级覆盖率达87%,网络覆盖率达95%,录播课堂投入使用16间,“一师一优课,一课一名师”项目也在全州各大校园如火如荼开展,信息化与学科间的融合进一步提高。

“从‘一支粉笔、一块黑板、一本教科书’,到多媒体‘智慧课堂’的教具优化嬗变,让曾经的单向教学模式已经成为历史。改革开放40年来,教育事业的发展不仅体现在办学条件和硬件设施上,还反映在教学理念、课程内容设置等教育教学的方方面面。”张全新回首自己35年的教师生涯感叹道。

如今,越来越多的电子产品走进城乡中小学课堂,融入学校师生的教与学中。教具的升级换代记录了时代发展的轨迹,更是克州教育事业日新月异最基本和最直接的见证。(克州人民政府网)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐