南疆支教:在变化中收获,在收获中成长

2019年01月02日10:56  来源:天山网
 

“老师,您好!”行走于新疆和田地区皮山县乔达乡的村间小道,总是会碰到一些“小可爱”,绽放着灿烂的笑容问候老师。在乔达乡的4所村级幼儿园,有12名支教老师来自自治区党委宣传部。在支教的一百多天里,他们在变化中收获,在收获中成长……

瞧,他们都变啦!

“麦迪乃最近越来越爱举手发言了,买买提亚森也会主动打招呼了,刚来的时候他们都不愿说话呢……”每当与同事们谈论起班里的孩子,支教老师孟根傲德就打开了话匣子。

孟根傲德(右一)和孩子、家长在一起。

在她看来,现在最高兴的事,就是孩子们的点滴变化。

“我不怕孩子不理我,也不怕他们不听话,我相信只要用爱心、耐心和细心,每天进步一点点,我就是成功的。”孟根傲德充满信心地说。

刘建锋正在为孩子梳头发。

“一个丝毫没有幼教经验的‘糙汉子’,要做35个‘泥猴儿’的班主任,窘迫与压力可想而知。”12月15日,带着孩子们读儿歌的支教老师刘建锋由衷地说,他一路走来,实属不易。

他既要教好孩子们各门功课,又要帮孩子们剪指甲、梳头发、擦润肤油,带他们洗脸、洗脚……俨然一个全能“奶爸”。

两三个月后,孩子们可以熟练地唱出所学习的儿歌,也能和老师做简单的对话。同时,“泥猴儿”和“鼻涕虫”少了许多,讲卫生、懂礼貌的乖宝宝越来越多。

“我好像也更有耐心和信心了。”刘建峰笑着说。

支教老师玛尔哈巴·力提甫虽然离开了自己的宝贝,但是拥有了更多的宝贝。在和40个宝贝相处中,她学会了如何跟孩子们更好地交流,收获了更多的爱。

“看着孩子们就像看着自己的孩子,我想对他们好,让他们多学知识,茁壮成长。”玛尔哈巴说,“我会和孩子们一起越变越好!”

以爱换爱,处处都是感动

“每天与纯真无邪的孩子们在一起,时常被他们感动,是我最大的收获。”支教老师闪莉蓓说。

闪莉蓓刚来时,有个小男孩很不听话,经常被别的孩子告状。一天放学,闪莉蓓看到他开心地扑倒在爷爷怀里,小心翼翼地掏出一瓣苹果送到爷爷嘴边,爷爷咬了一口又推给孙子,爷孙俩吃得很幸福。苹果是下午加餐时发的,这一幕深深感动了闪莉蓓。

“再调皮捣蛋的孩子,对爱的回应也闪闪发光,让人泪目。”闪莉蓓说,“我爱我的孩子们,我爱支教生活。”

闪莉蓓与孩子合影。

“以爱换爱,爱是教育最有效的密码。”总结支教经验,伊哈力麦·哈斯木如是说。

每当听到孩子们说:“老师,我最喜欢你了”“老师,抱抱我”,她会把孩子们揽入怀里,亲亲他们的小脸,享受着幸福。从陌生变为最爱的老师,她亲身体会了一份耕耘一份收获,用爱得到了更纯净的爱。

伊哈力麦·哈斯木与孩子合影。

支教老师迪拉热·阿尔肯和伊哈力麦一样,用爱换来了孩子们的笑和爱。看着小朋友们从一开始不会说、不敢说到现在无障碍交流,这种变化让她收获满满,倍感幸福。

她说:“这样的馈赠是我一生中最重要的财富。”

迪拉热·阿尔肯班里的孩子正在玩滑滑梯。

对艾麦尔·吐拉克来说,支教生活是一次磨炼。“不管遇到多大困难,我都要坚持下来,尽自己最大的努力做好本职工作。”艾麦尔说,这种看起来有些平淡的生活,却让他受益匪浅。

艾麦尔·吐拉克班里的孩子用雪花片插塑拼出的模型。

从“小白”到合格老师

“刚来时,孩子们对我是陌生的,我对孩子们也是陌生的。”三个多月前,站在一群4岁孩子的面前,支教老师刘盼盼被最紧迫的交流问题难住了,一时手足无措。

三个月后,刘盼盼能准确地叫出每个孩子的名字,知晓他们的基本情况;孩子们也能用普通话准确地说出年龄和班级,这让他总会涌出自豪感、成就感。

 

陈丽娜与孩子合影。

 

支教老师陈丽娜与刘盼盼面临着一样的难题。

12月14日早晨,陈丽娜走进教室就听到努尔比亚·阿巴拜克热的哭声,着急地抱起她,安抚她。过了一会儿,努尔比亚不哭了,和小朋友聊天。原来,她哭闹是因为不想上幼儿园,陈丽娜的安抚让她安心接受了这里。

这一百多天,孩子们的点滴进步、快乐成长,让陈丽娜分外开心,满心欣喜。绝大部分孩子学会了儿歌,养成了讲卫生的好习惯,她这个班主任“合格”了。

刘妍婕(左)和班里孩子与雪人合影。

为了成为合格的老师,刘妍婕使出了“洪荒之力”,变着花样培养孩子们的良好行为,换着各种教学方式传授知识。

带着孩子们读“声调儿歌”时,刘妍婕一遍一遍纠正他们的发音;讲课时,她用角色扮演、情景模拟等教学方式,解释比较难以理解的词汇。

讲《争做升旗手》一课时,她带着孩子们去操场实地演练,让孩子们当升旗手和护旗手;培养一日常规时,她更是“演技在线”,用照镜子的方式模仿孩子们上课随意走动、不排队拿玩具、跷二郎腿等行为,在孩子们哄堂大笑的同时进行了引导教育。

在这样的全方位教学下,孩子们的普通话水平明显提高,她的努力与坚持变成了孩子们成长中最美好的模样。

支教老师夏丽丹·艾尼娃在日记中写到:夜空中最亮的星,也不及你眼中那抹清亮的纯真。远去的美好时光,也不抵在你身边的欢乐时刻。流行歌手悠扬的嗓音,也不及你一声声甜美稚嫩的呼唤。在最青春的年纪里,做了件最无悔青春的事。——致我最亲爱的学生们

白驹过隙,走过的是岁月,留下的是成长。(赵朴)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐