“疆电外送”新年献礼:世界最高等级电压实现工程应用

记者 韩立群

2019年01月01日11:09  来源:人民日报客户端
 

12月31日15时21分,正值元旦新年来临之际,随着在新疆准东经济技术开发区辖区内的±1100千伏昌吉换流站第二个高端换流器成功解锁,±1100千伏昌吉换流站主控室里一片沸腾欢呼,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程迎来历史性时刻:双极全压送电成功,世界最高电压±1100千伏实现工程应用。

据悉,该工程两端的±1100千伏昌吉换流站和古泉换流站以及甘1、甘2±1100千伏线路工程均由国网直流公司建设管理。从2015年12月获得国家发改委核准,到如今贯通送电,这条“四最”特高压直流输电工程的建设已历时三年。在各级地方政府和国网公司总部的指导、帮助下,国网直流公司协同各参建单位战戈壁,越天山,穿行河西走廊,跨越黄河、长江天堑,历经极寒酷署,挑战工程建设极限,开创了中国乃至世界电力发展的新纪元。

工程建设过程中,国网直流公司精心策划、科学组织、贯彻“高、细、准、严、精”工作要求,严格落实安全文明施工和标准化作业,研究制定1100千伏换流变、1100千伏穿墙套管、80米大跨度钢梁、105吨平抗等标准化安装安全质量管控措施,创新实施换流阀、二次施工、屏柜安装“6S”现场管理法,实现了施工全过程标准化、无尘化作业;创新应用“互联网+”—智慧工地建设、三维可视化技术、VR全景技术、3D打印技术、无线传输、三维监测技术、主设备安装组合式环境控制系统等,安全、优质、高效完成建设任务。GIS、换流变压器、换流阀等主设备实现了一次带电成功,工程一次成优的目标。

此后,该工程将继续进行±1100千伏双极高端直流系统端对端带电调试,预计2019年春节前具备全压送电运行条件。工程正式投运后,输送容量将达到1200万千瓦,开启大规模疆电外送新时代。

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程为新疆“疆电外送”提供了一条空中大通道,此次升至全世界最高等级电压,不仅标志着这条疆电外送“高速通道”即将开通送电,将大幅提高新疆火电、风电、太阳能发电打捆外送能力,新疆富集电源直达华东地区,为华东地区千家万户送来来自祖国大西北的电力能源。也标志着中国的特高压发展已在世界遥遥领先,“特高压”将成为祖国的一张崭新而耀眼的名片,推向全世界。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐