层层压实整改责任 扎实做好巡视“后半篇文章”

——九届自治区党委第四轮巡视单位党组织整改情况(第一批)

2018年12月30日14:30  来源:新疆日报
 
原标题:层层压实整改责任 扎实做好巡视“后半篇文章”

编者按:根据新疆维吾尔自治区党委巡视工作统一部署,2018年5月至7月,九届自治区党委第四轮13个巡视组对26个地方(单位)党组织开展了巡视。9月12日至20日,自治区党委巡视组向被巡视地方(单位)党组织反馈了巡视意见。近日,被巡视地方(单位)党组织按时报送了巡视整改情况报告。从今日起,分四期刊登被巡视地方(单位)党组织巡视整改情况。

自治区党委宣传部着力加强宣传思想工作

问题:对宣传思想文化战线全面领导不够到位

整改:整改以来,部理论学习中心组学习8次、干部集中学习5次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国和自治区宣传思想工作会议精神,深刻认识宣传部是政治机关、领导机关、表率机关的定位。配合发布《新疆的文化保护与发展》白皮书,为实现总目标营造良好舆论氛围。按照中宣部和自治区党委的要求,加强对重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,着力提升统揽宣传思想文化工作的能力。举办135名宣传思想系统党员干部参加的“习近平新时代宣传思想工作重要思想专题研讨班”,增强做好宣传思想工作的政治责任感和历史使命感。

问题:用新思想引领宣传思想工作不够有力

整改:广泛开展新疆历史文化教育,编写《简明新疆历史读本》《新疆历史常识》《新疆史歌》,在中央媒体和自治区媒体刊发正确阐明新疆历史问题的理论文章9篇,举办2300人参加的“正确认识新疆若干历史问题”专题报告会,精心制作《史话新疆》系列微视频,生动活泼地反映新疆历史,讴歌中华民族精神。推送发声亮剑署名文章3.98万篇,播放《天山誓言》宣传片,动员干部群众揭批“三股势力”,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。

问题:对党建工作重视不够,基层组织建设薄弱

整改:召开部务会3次,研究机关党建工作,调整充实党建工作领导小组成员。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,印发《宣传部机关党建工作责任制清单及目标考核体系(试行)的通知》,签订责任书20份,推动工作落实。严格落实领导干部过双重组织生活制度,部务会成员参加所在党支部“三会一课”。召开党支部负责人会议3次,举办党务工作专题培训班,对基层党组织党建工作进行专题督查,查找出8个方面问题,现已基本整改到位。大力推进标准化规范化建设,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒。

自治区党委网信办不断加强机关基层党组织建设

问题:学习贯彻党的十九大精神不够深入

整改:完善《自治区党委网信办理论学习中心组学习方案》,坚持每周1次理论学习中心组学习制度,9月以来集体学习12次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,深入传达学习相关重要文件60余份,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行民主集中制,制定《自治区党委网信办室务会议制度(试行)》,完善领导班子内部议事和决策机制,加强领导班子建设。

问题:机关基层党组织建设不够有力

整改:印发《关于开展机关党委委员及办公室工作人员定点联系党支部工作的通知》,加强机关党支部建设,优化完善党小组30个。建立健全党建工作考评机制,将党建和业务工作纳入《自治区党委网信办创建“五型党支部”考核细则》,制定《2018年自治区党委网信办党建工作督导方案》,开展监督检查6次。印发《自治区党委网信办党支部标准化规范化指导手册》,明确党支部组织生活程序、要求和记录范式。严格落实办领导参加双重组织生活制度,办领导班子、党支部书记带头讲党课15次,参加人数500余人次。加强干部笔记检查与督导,每周一检查,每周一通报,从严做实、规范党内组织生活。

问题:廉政建设制度缺失

整改:制定《自治区党委网信办廉政风险岗位自查评估工作方案》,摸清重要领域、重点部位和关键环节风险点,研究起草廉政风险点防控措施。完善招标投标管理、经费管理、婚丧报备等制度,坚决用制度管人、管事、管权;机关纪委开展纪律作风督查9次,通报违反机关纪律作风12人。

自治区教育厅党组切实担负整改主体责任

问题:聚焦新疆工作总目标意识不够强

整改:紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以党的政治建设为统领,以规范党组议事规则为重点,把纠正老问题、解决新问题,作为建设模范机关的着眼点和着力点。强化理论武装,组织9场理论学习中心组学习。召开19次厅党组会议,梳理政治建设7个方面35条突出问题,着力做好20个方面59项重点工作。梳理排查教育系统各级各类考试31项、重点业务392项,查找问题或风险点373项,制定整改措施375条。

问题:重业务轻党建

整改:出台《自治区教育厅党组关于加强和改进新时代机关基层党组织建设的实施办法(试行)》,明确党组抓党建主体责任,严格执行民主集中制、落实“三会一课”“三重一大”等制度,做到每年至少4次专题研究党建工作。对10名抓党建工作不力、存在突出问题的党组织书记进行约谈,对5名管党治党不力的党组织书记进行组织调整,坚持以问责推动责任全面落实。

问题:落实整改责任不到位

整改:厅党组切实担负整改主体责任,驻厅纪检监察组认真履行监督责任,成立巡视整改专班,紧盯巡视“回头看”反馈意见和上轮巡视整改不够彻底的问题,细化制定27个具体整改问题、73条整改措施,采取“挂图作战”,一个问题一个问题对照,一条措施一条措施落实。对15名干部组织处理,对上轮巡视整改未出台的6项制度文件进行修订,全力做好巡视“后半篇文章”。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐