新疆阿勒泰:专项督查14个乡镇党委巡视整改情况

2018年12月29日11:43  来源:人民网-新疆频道
 

“以合作社名义套取项目资金、改变资金用途、集体土地退耕还林补贴资金未足额入账,使用监管不到位,至今为什么还没有处理结果?”日前,当地委第三巡察组组长在吉木乃县喀尔交镇专项督查时,向镇党委书记直截了当地指出了问题。

新疆维吾尔自治区党委第六巡视组对阿勒泰地区2个贫困县脱贫攻坚专项巡视结束后,地委及时成立2个督查组,对吉木乃县、青河县14个乡镇党委巡视整改情况进行专项督查。督查通过召开座谈会、听取汇报、个别谈话、走访了解、查阅材料等方式,重点突出“四个看”,即,看是否存在整改敷衍了事、应付差事的问题,看是否存在重形式、轻实效的问题,看是否存在打折扣、搞变通的问题,看是否存在作风漂浮,不作为、慢作为等问题。

督查前,地委巡察办专门下发《专项督查贫困县乡镇党委巡视整改情况实施方案》,要求各乡镇党委对照整改台账进行自查,填写《巡视整改专项督查自查反馈单》,进一步理清整改事项、梳理整改进展情况、提供整改支撑材料,实行对账盘点销号。

针对整改工作抓得不细不实,整改责任未压紧压实,巡视“后半篇文章”亟待加强等问题,地委聚焦脱贫攻坚政治责任,狠抓落实,从八个方面进行督促检查,切实压紧压实主体责任和监督责任,确保巡视反馈问题涉及到的每一项政策、每一个项目、每一笔资金问题得到全面整改。

督查结束后,地委巡察工作领导小组听取对14个乡镇的督查情况汇报,并在全地区范围内进行通报。同时,结合工作实际,制定《阿勒泰地区巡察整改监督问责实施办法》,为做好巡视巡察“后半篇文章”提供了制度保障。(阿勒泰地委巡察办 胡勇)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐