民族团结一家亲:工作队与我们心贴心

2018年12月28日19:34  来源:人民网-新疆频道
 

工作队为社区群众送温暖献爱心

爱心捐助、扶贫帮困、筹款修路……2018年,乌鲁木齐市司法局驻永和巷社区“访惠聚”工作队共慰问困难群众159户482人,投入资金2.695万元;为民办实事好事60件,投入资金14.305万元。居民们都说:“这样的工作队,与我们老百姓心贴心。”

为做好“访惠聚”驻村工作,工作队定期走访辖区群众,采用街头巷尾谈、房前屋后聊、活动场所交流等多种方式,与居民一起唠家常、交朋友,认真填写入户登记、民情日记,把“访”做到位,把问题、困难、建议搜集上来,及时帮助群众解决实际困难和问题,把党的恩情、惠民政策宣传落实到位。

工作队员访贫问苦,把党的关怀和恩情送到百姓心头

一年来,工作队扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,与结对亲戚相互勤走访、常团聚,互学语言、关爱帮扶,多层次多形式交往互动,让包容贯穿每个人的血液,让团结之花盛开于心田,大家走得更近了,感情更深了。

工作队还结合自身实际,为居民群众送法律。认真组织开展“民族团结一家亲 我为亲戚送党报”活动,把征订的党报党刊及时送到亲戚家中,并将此项活动常态化,确保每户亲戚全年都有党报可读、有党报可学。开办法治课堂,在辖区单位、商户、清真寺、居民家中持续开展各类法治宣传教育及法律服务活动,今年共举办法治宣讲20期,听讲人员达3400余人,解答法律咨询4件。通过法治宣传、法律服务,营造了永和巷社区讲法治、讲秩序的法治环境。

开展司法调解,化解群众矛盾

乌市司法局党组书记欧阳喜说,2019年,市司法局“访惠聚”驻村工作队将继续坚定不移聚焦总目标,全面贯彻“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,紧紧围绕“三项重点”和“六项任务”,持续推进各项工作有序开展,用真心感动群众、用恒心取信群众、用虚心问计群众、用细心服务群众。(白雪晴)

(责编:盛瑜(实习)、韩婷)

热点推荐