新疆克拉玛依:把监督的“探照灯”照向自己

2018年12月28日11:12  来源:人民网-新疆频道
 

“您的家属是否存在打着纪检监察机关的旗号办私事、谋私利、徇私情的行为?是否存在有悖家庭美德、社会公德、公序良俗的行为?”近日,新疆克拉玛依市上百名纪检监察干部家属收到了来自市纪委监委纪检监察干部监督室的调查问卷。

该调查问卷共设置问题8个,重点对纪检监察干部“八小时以外”是否存在理想信念弱化、滥用职权、行为失范、言论不当等进行调查。同时,征求干部家属对纪检监察工作的意见建议。

与调查问卷一起发放的还有《致全市纪检监察干部家属的助廉倡议书》,倡议书纪检监察干部家属要自觉树立家庭助廉意识,倡导以廉为荣,以贪为耻的社会风尚;当好家庭廉政建设的“宣传员”“监督员”和“守门员”,做到“四过问”;帮助纪检监察干部净化生活圈、社交圈、朋友圈,自觉抵制低级庸俗和腐朽思想文化的侵蚀。

“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不具备天然‘免疫力’,只有在用人、制度和管理上不断强化自我监督,把监督的探照灯时刻照向自己,才能锻造一支让党放心、人民信赖的‘纪律部队’。”市纪委监委相关负责人表示。

据悉,为加强和规范纪检监察干部监督工作,2018年9月,市纪委监委出台了《纪检监察干部监督工作办法》,对监督职责、监督方式、工作制度、监督保障等方面作出了明确规定。下一步,市纪委监委将进一步健全内部监督制约机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,通过入户家访、电话回访等方式,强化纪检监察干部“八小时以外”的监督。(克拉玛依市纪委监委 代成钢)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐