新疆纪委印发通知:进一步严明纪律确保节日风清气正

2018年12月27日12:00  来源:新疆日报
 
原标题:进一步严明纪律确保节日风清气正

日前,新疆维吾尔自治区纪委印发《关于进一步严明纪律确保2019年元旦春节风清气正的通知》(以下简称《通知》),旨在深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,进一步严明纪律,确保2019年元旦、春节风清气正。

《通知》指出,全疆各级纪检监察机关要不断提高政治站位,强化政治担当,树牢作风建设永远在路上的思想,充分认识元旦、春节期间持续正风肃纪的极端重要性,必须持之以恒地一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进,不能有丝毫松懈。

《通知》强调,各级党员干部要认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知、近期中央纪委、自治区纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例通报,认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

《通知》强调,在“两节”来临之际,各级纪委监委要约谈重点部门党组织负责人,督促其认真履行管党治党第一责任人职责,管住管好本单位本部门干部职工;各级纪委监委派驻(出)纪检监察机构要约谈监督部门负责管理财务、公务接待、公务用车、单位食堂及培训中心等下属单位的人员,督促其认真履行岗位职责,把好第一道关口,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题。要督促各级党组织在节日期间落实好扶贫惠民、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,防范和整治各种形式主义、官僚主义问题,着力营造风清气正的节日氛围。

《通知》要求,全疆各级纪检监察机关要聚焦监督基本职责、第一职责,紧盯问题多发频发的关键环节、部位和人员,组织专门力量开展专项检查、突击察访、随机抽查,着力发现违规违纪问题。要充分发挥新媒体、新技术作用,向社会公开举报电话、网站、微信公众号,畅通监督举报渠道,鼓励群众反映“四风”问题线索。要特别关注领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对元旦、春节期间违规公款购买、违规收送等问题,一经查实、从严惩处,并逐级上报查处情况。

《通知》要求,全疆各级纪检监察机关要继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,坚持“一案双查”,对履职尽责不到位,导致管辖范围内“两节”期间落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的,在追究直接责任的同时,还要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。对于该问责不问责的,也要严肃问责。要加大典型问题点名道姓公开曝光力度,不断传递越往后要求越严、执纪越严的信号,形成有力震慑,持续保持正风肃纪的高压态势。

《通知》还公布了举报方式。自治区纪委监委举报电话:0991—12388;举报信箱:自治区纪委信访室;举报网址:www.xj j w.gov.cn(点击“‘四风’问题监督举报曝光专区”);举报微信:关注“新疆纪检监察”微信公众号进行举报。

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐